Игорь Даченков: Меркушин и Басаргин могут пойти на выборы в качестве реальных кандидатов

В Кремле рекомендовали 17 губернаторам возглавить территориальные группы, но при этом, не идти на праймериз. Тем не менее, главы Пермского края Виктор Басаргин и Самарской области Николай Меркушкин, вопреки воле Моквы, пошли на праймериз «Единой России». В интервью порталу «Региональные комментарии» генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков высказал свое мнение о мотивах такого неподчинения.

Я уверен в том, что в нынешних условиях политической вертикали «объявлять войну» федеральному центру или вступать с ним в конфронтацию для любого руководителя региона равносильно политическому самоубийству. На роль фрондеров ни Басаргин, бывший министр упразднённого Минрегиона, ни Меркушкин, экс-глава Мордовии, а теперь Самарский губернатор-варяг, точно не подходят. Их биография и служебная карьера говорят об обратном – они органический продукт действующей системы власти, » плоть от плоти».
Вероятнее всего, для них сделали исключение по поводу участия в праймериз только с одной целью – реального участия в избирательной кампании в качестве реальных кандидатов в депутаты в Государственную Думу. Логика в этом есть. В последнее время глава Пермского края стабильно демонстрирует откровенно низкие результаты практически по всем ключевым рейтингам: низкая популярность у населения, длительная конфронтация с местными элитами, скандалы в ближайшем окружении и т.д. В Самарской ситуации всем приснопамятен прошлогодний скандал с проведением праймериз, когда губернатор региона вступил в прямой конфликт с региональным отделением партии власти и федеральными партийными органами » Единой России», продвигая свой собственный список кандидатов. Недостаточная гибкость в управлении, Раскол и недовольство элит, скандальный шлейф от некоторых политических решений – все это очевидные признаки того, что Меркушкин так и не стал своим для Самарской области. В этой связи решить кадровый вопрос с непопулярными главами и отправить их в качестве депутатов на работу в Российский парламент не самое плохое решение для Кремля.
Тем более, что на Старой площади, по всей видимости, уже готовятся к выборам 2018 года и планируют своевременно проводить ротацию непопулярных проблемных глав регионов, повышая политическую и электоральную управляемость отдельных территорий накануне главной избирательной кампании.

Оставить комментарий