Необыч­ны­е иде­и борь­бы с ко­ро­на­ви­ру­сом

Личная помощь губернаторов людям в пандемию показывает человечность и открытость власти, считает генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков. Об этом он рассказал в интервью пор­та­лу «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии».

Ряд гу­бер­на­то­ров вы­сту­пи­ли с необыч­ны­ми иде­я­ми борь­бы с ко­ро­на­ви­ру­сом. Эф­фек­тив­ность их ре­ше­ний оце­ни­ли экс­пер­ты. Гла­ва Ка­луж­ской об­ла­сти ре­шил про­ве­сти День на­род­но­го един­ства вме­сте с вра­ча­ми. С утра 4 но­яб­ря Вла­ди­слав Шап­ша сел за руль и раз­во­зил ме­ди­ков на вы­зо­вы к боль­ным. Вме­сте с бри­га­дой го­род­ской боль­ни­цы №5 гу­бер­на­тор объ­е­хал ад­ре­са па­ци­ен­тов, нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи или об­сле­до­ва­нии. Об этом со­об­ща­ет «Ком­со­моль­ская прав­да».

Дру­гой спо­соб по­мо­щи был ре­а­ли­зо­ван в Вол­го­град­ской об­ла­сти. Там на вре­мя ро­ста чис­ла за­ра­зив­ших­ся ко­ро­на­ви­ру­сом при­ня­ли ре­ше­ние пе­ре­дать слу­жеб­ный транс­порт по­ли­кли­ни­кам для об­слу­жи­ва­ния па­ци­ен­тов на дому, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ад­ми­ни­стра­ции ре­ги­о­на.

Комментарий Игоря Да­чен­кова:

— Без­услов­но, си­ту­а­ция с пан­де­ми­ей за­став­ля­ет пер­вых лиц ре­ги­о­нов мыс­лить и дей­ство­вать нестан­дарт­но. Для борь­бы с ви­ру­сом, за­щи­ты здо­ро­вья лю­дей и под­держ­ки вра­чей, как го­во­рит­ся, лю­бые меры хо­ро­ши. Осо­бен­но если гла­ва ре­ги­о­на сво­им лич­ным при­ме­ром и уча­сти­ем ока­зы­ва­ет по­мощь и под­держ­ку.

При­ве­ден­ные при­ме­ры управ­лен­че­ских ре­ше­ний ка­луж­ско­го и вол­го­град­ско­го гу­бер­на­то­ров как раз из этой се­рии. На мой взгляд, эти дей­ствия нуж­но оце­ни­вать как граж­дан­ские по­ступ­ки, про­дик­то­ван­ные пре­жде все­го ис­крен­ним же­ла­ни­ем по­мочь лю­дям. И они жиз­нен­но необ­хо­ди­мы, что­бы по­ка­зы­вать че­ло­веч­ность, от­кры­тость вла­сти, ее бли­зость к лю­дям. Ко­неч­но, та­кие меры не мо­гут не вы­зы­вать чув­ство сим­па­тии у жи­те­лей тер­ри­то­рии.

Есть, без­услов­но, дру­гой ас­пект этой ис­то­рии. Гу­бер­на­тор – фи­гу­ра пуб­лич­ная. По сути, это глав­ный ньюсмей­кер в сво­ем ре­ги­оне. Все его дей­ствия и ре­ше­ния как ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды фор­ми­ру­ют но­вост­ную по­вест­ку и в ко­неч­ном ито­ге ока­зы­ва­ют вли­я­ние на пуб­лич­ный имидж вла­сти в ре­ги­оне, ко­то­рый очень ва­жен как ре­сурс для ком­му­ни­ка­ции с на­се­ле­ни­ем.

Мож­но толь­ко при­вет­ство­вать, ко­гда нестан­дарт­ные дей­ствия и ре­ше­ния пер­во­го лица ре­ги­о­на с лич­ным уча­сти­ем, эм­па­ти­ей по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на его пуб­лич­ное по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние, рей­тин­ги вла­сти в це­лом, вы­зы­ва­ют по­зи­тив­ный об­ще­ствен­ный ре­зо­нанс.

Оставить комментарий