Сиг­нал для ре­ги­о­наль­ных элит

Программа «Сибирское лидерство» — это условный старт избирательной кампании Травникова, полагает Игорь Да­чен­ков, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа». Об этом он сообщил в интервью «Региональным комментариям».

Да­ле­ко не каж­дый рос­сий­ский ре­ги­он, как Но­во­си­бир­ская об­ласть, мо­жет по­хва­стать­ся на­ли­чи­ем стра­те­гии раз­ви­тия, ко­то­рая ос­но­ва­на на фе­но­мене ли­дер­ства. Оче­вид­но, что эти ам­би­ции не долж­ны быть пу­стой де­кла­ра­ци­ей, а долж­ны ос­но­вы­вать­ся на ре­аль­ной ре­сурс­ной базе тер­ри­то­рии, си­стем­ной под­держ­ке фе­де­раль­но­го цен­тра, а та­к­же силь­ной управ­лен­че­ской ко­ман­де с мощ­ным лоб­бист­ским ре­сур­сом.

По­жа­луй, пи­о­не­ром в этом смыс­ле ста­ла Мос­ков­ская об­ласть, где по­сле при­хо­да гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Во­ро­бье­ва и его ко­ман­ды в 2013 году была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция ре­ги­о­на-ли­де­ра.

В 2019 году в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти ре­ги­о­наль­ной вла­стью был при­нят на во­ору­же­ние ана­ло­гич­ный про­грамм­ный до­ку­мент – «Си­бир­ское ли­дер­ство», ко­то­рый опре­де­лил при­о­ри­те­ты и цели со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ре­ги­о­на до 2030 года.

В этом кон­тек­сте недав­нее вы­ступ­ле­ние гу­бер­на­то­ра Трав­ни­ко­ва мож­но оце­ни­вать сле­ду­ю­щим об­ра­зом.

Во-пер­вых, как сиг­нал для ре­ги­о­наль­ных элит и биз­нес-со­об­ще­ства. До­сти­же­ние стра­те­ги­че­ских KPI че­рез два года по­сле при­ня­тия про­грамм­но­го до­ку­мен­та (эко­но­ми­ка, де­мо­гра­фия, со­ци­ал­ка) сви­де­тель­ству­ет о пра­виль­но­сти из­бран­но­го кур­са ре­ги­о­наль­ной вла­стью. Без­услов­но, Но­во­си­бир­ская об­ласть – это ре­ги­он с уни­каль­ным по­тен­ци­а­лом раз­ви­тия. Ис­то­ри­че­ски это во мно­гом обу­слов­ле­но его эко­но­ми­че­ской гео­гра­фи­ей, про­мыш­лен­ной ба­зой, ка­че­ством че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, транс­порт­ной ло­ги­сти­кой, дис­ло­ка­ци­ей круп­но­го ака­де­ми­че­ско­го цен­тра. В по­след­ние годы тер­ри­то­рия де­мон­стри­ру­ет устой­чи­вые трен­ды: рост чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, при­ход круп­ных ин­ве­сто­ров, фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­но­го де­ло­во­го кли­ма­та. Все это за­ко­но­мер­но ве­дет к уве­ли­че­нию до­ход­ной базы ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та, раз­ви­тию со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, со­зда­нию ин­но­ва­ци­он­ных и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­вод­ствен­ных пло­ща­док.

Во-вто­рых, как сиг­нал для фе­де­раль­но­го цен­тра с точ­ки зре­ния де­мон­стра­ции ре­зуль­та­тов ра­бо­ты гу­бер­на­то­ра и его ко­ман­ды. По­нят­но, что лю­бая по­зи­тив­ная по­вест­ка, ли­ней­ка до­сти­же­ний в кон­тек­сте де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­ной вла­сти яв­ля­ют­ся важ­ны­ми со­став­ля­ю­щи­ми ее пуб­лич­но­го ими­джа.

В-тре­тьих, как услов­ный старт из­би­ра­тель­ной кам­па­нии по вы­бо­рам гу­бер­на­то­ра, ко­то­рая долж­на прой­ти в ре­ги­оне в сен­тяб­ре 2023 года. По­нят­но, что дей­ству­ю­ще­му гу­бер­на­то­ру оста­ет­ся мень­ше двух лет до окон­ча­ния сро­ка пол­но­мо­чий, по­это­му в са­мый раз по­ду­мать о по­ли­ти­че­ском бу­ду­щем. Вы­со­ка ве­ро­ят­ность, что Трав­ни­ков рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность про­лон­ги­ро­вать свои пол­но­мо­чия в крес­ле гла­вы ре­ги­о­на и со­би­ра­ет­ся пой­ти на но­вый гу­бер­на­тор­ский срок. Зна­чит, са­мое вре­мя на­чи­нать ак­тив­ную под­го­тов­ку к соб­ствен­ным вы­бо­рам, в том чис­ле че­рез ам­би­ци­оз­ные про­грамм­ные за­яв­ле­ния в рам­ках ре­а­ли­за­ции ре­ги­о­наль­ной стра­те­гии «Си­бир­ское ли­дер­ство».