Полпреды: теневая власть и «пожарная команда» Кремля

Ин­сти­ту­ту пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей пре­зи­ден­та Рос­сии в фе­де­раль­ных окру­гах ис­пол­ни­лось 25 лет. Как ме­ня­лись за­да­чи и роль пол­пре­дов за эти годы? На вопрос портала «Региональные комментарии» ответил по­ли­то­лог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков:

– За про­шед­шие годы функ­ци­о­нал и вес пол­пре­дов силь­но транс­фор­ми­ро­ва­лись. В на­чаль­ный пе­ри­од, где-то с 2000 по 2004 год, они об­ла­да­ли зна­чи­тель­ны­ми ры­ча­га­ми и ак­тив­но участ­во­ва­ли в де­лах ре­ги­о­нов, вы­стра­и­вая но­вую си­сте­му вза­и­мо­от­но­ше­ний цен­тра и субъ­ек­тов. С от­ме­ной пря­мых гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров, в пе­ри­од с 2004 по 2012 год, пол­пре­ды ста­ли клю­че­вы­ми фи­гу­ра­ми в про­цес­се от­бо­ра и со­гла­со­ва­ния кан­ди­да­тур на по­сты глав ре­ги­о­нов. Од­на­ко по­сле воз­вра­ще­ния пря­мых вы­бо­ров их роль сме­сти­лась в сто­ро­ну над­зор­но­го и ко­ор­ди­ни­ру­ю­ще­го ор­га­на, глаз и ушей пре­зи­ден­та на ме­стах, от­вет­ствен­ных за мо­ни­то­ринг и ис­пол­не­ние фе­де­раль­ных ре­ше­ний, за при­вер­жен­ность ли­нии, уста­нов­лен­ной цен­тром.

Ин­сти­тут пол­пре­дов со­хра­ня­ет зна­чи­мость. В кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях пол­пре­ды вы­сту­па­ют наи­луч­шей «по­жар­ной ко­ман­дой» Крем­ля. Они та­к­же оста­ют­ся важ­ным ка­на­лом вли­я­ния на ре­ги­о­наль­ные эли­ты и ку­ра­то­ра­ми круп­ных фе­де­раль­ных про­ек­тов.

Се­год­ня эф­фек­тив­ность пол­пре­да во мно­гом опре­де­ля­ет­ся не столь­ко на­бо­ром фор­маль­ных пол­но­мо­чий, сколь­ко его лич­ным ав­то­ри­те­том, ап­па­рат­ным ве­сом и уров­нем до­ве­рия со сто­ро­ны гла­вы го­су­дар­ства. «Ти­хие» пол­пре­ды вро­де Иго­ря Ще­го­ле­ва в ЦФО или Алек­сандра Гу­ца­на в СЗФО со­сре­до­то­че­ны на ко­ор­ди­на­ци­он­ной и пред­ста­ви­тель­ской ра­бо­те, то­гда как дру­гие мо­гут дей­ство­вать бо­лее ре­ши­тель­но, если того тре­бу­ют об­сто­я­тель­ства.