Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (12 – 18 марта)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (12 – 18 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы. Эксперты напомнили, что Рыжков заключил с министерством юстиции мировое соглашение, в соответствии с которым ведомство отзывает свои претензии к Республиканской партии России. Таким образом, партия Рыжкова вновь получит регистрацию, которой она лишилась в 2007 году.

2. Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Российской Федерации. «Выдвинул ряд инициатив, в том числе в части взаимодействия парламента с представителями политических партий, не представленных в Госдуме. В случае принятия поправок в регламент Госдумы непарламентские партии получат более широкие возможности для участия в заседаниях Госдумы. Эта инициатива заслуживает внимания и одобрения», – подчеркнули эксперты.

3. Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, председатель «Единой России». «Президентство плывет ему в руки, и нет никаких сомнений в том, что 7 мая он официально станет главой государства», – заметили аналитики.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. «Ему видимо действительно доверят правительство, причем, дадут какие-то кадровые полномочия, то есть некоторых министров Медведев сможет назначить сам», – полагают эксперты.

Татьяна Голикова, глава министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. «Выступила с докладом на коллегии Минздрава с участием знаковых политических фигур, в том числе избранного президента Владимира Путина. Претензий к Голиковой по итогам доклада не высказывались, наоборот, Путин поддерживал ее. Это означает только одно – отчет состоялся и его можно назвать успешным. В этой связи перспективы переназначения Голиковой на посту министра резко возрастают. Есть вероятность того, что Голикова войдет в состав будущего правительства», – заметили политологи.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, и Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края. «Жвачкин и Миклушевский поддержаны региональными парламентами в качестве губернаторов. Они подтвердили свое политическое влияние», – отметили эксперты.

Сергей Иванов, глава администрации президента Российской Федерации. «Явно будет неким противовесом Медведеву как председателю правительства. Намек сделан именно на это», – отметили аналитики.

Сергей Андреев, мэр Тольятти. Эксперты напомнили, что Андреев выиграл на выборах, опередив кандидата от «Единой России».

Политические неудачники недели:

1. Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ. Назван среди неудачников в связи со скандалом, развернувшимся вокруг «пропагандистского фильма НТВ об оппозиции» под названием «Анатомия протеста».

Эксперты также считают неудачниками заказчиков и авторов этого фильма, а также всех, кто в нем снялся.

2. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации. «На него обрушилась серьезная информационная атака. Формальным поводом являются безобразия в казанской полиции, и другие аналогичные случаи в других российских регионах», – отметили аналитики.

3. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и Всеволод Чаплин, протоиерей глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По мнению экспертов, и патриарх, и о. Чаплин несут имиджевые потери в связи с делом Pussy Riot.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Сергей Собянин, мэр Москвы. «Единая Россия» и Собянин как лидер московского отделения партии потерпели серьезное поражение на муниципальных выборах в Москве – в депутаты от Компартии прошли 204 человека. Они до сих пор в шоке, не публикуют окончательные результаты и не проводят первые организационные заседания муниципальных собраний», – заметили политологи.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия, и Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы Российской Федерации. «Конфликт между ними тлел еще давно, но после президентских выборов он обострился. Известно, что в прессе обсуждаются слова Миронова о том, что на недавнем заседании бюро Гудкову было вынесено своего рода последнее предупреждение, которое связано участием последнего в протестных акциях. Гудков соответственно отрицает этот факт. Перепалка двух лидеров нисколько не украшает имидж партии. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время Гудков может выйти из состава «СР» и либо стать лидером новой партии, которую он будет создавать сам, либо примкнет к каким-то уже существующим партийным образованиям», – отметили эксперты.

Борис Громов, губернатор Московской области. «Опять идет обсуждение его возможной отставки. Звучат нелицеприятные оценки и по поводу разгула в регионе коррупции, слабой системы управления, относительно низких результатов партии власти на выборах в Госдуму. По всеобщему мнению его шансы на продление полномочий минимальны», подчеркнули политологи.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта». «Его протест смешон, его отодвигают все дальше от тела Зюганова, но при этом он не сходит с первых полос СМИ и не вылезает из спецприемника и телеящика», – заметили аналитики.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Вячеслав Данилов, главный редактор Liberty.ru, философ;

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий