Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (19 – 25 марта)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (19 – 25 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Эксперты напомнили, что 21 марта Александр Ткачев был утвержден губернатором на четвертый срок. Кроме того, Ткачев назначен спецпредставителем президента России в Абхазии.

«Это назначение может служить сигналом прочности его позиций», – отметили аналитики.

2. Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, председатель «Единой России». «Уже идет процесс формирования его новой администрации и правительства», – заметили политологи.

3. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации. «Медведев назначил его спецпредставителем по Приднестровью», – напомнили эксперты.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. «Его позиции достаточно прочны и именно он сейчас рулит политическим процессом», – уверены политологи.

Но были и другие мнения (см. ниже).

Виктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации, и Сергей Шойгу, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. «Рассматриваются в качестве вероятных кандидатов на пост губернатора Московской области», – отмечают эксперты.

Политические неудачники недели:

1. Борис Громов, губернатор Московской области. «На него ведется информационная атака, идут слухи о его скорой отставке», – отметили аналитики.

«Громов заявил о намерении отказаться от претензий на следующий срок», – напомнили эксперты.

2. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации. Оказался среди неудачников «в связи с продолжающимся активным эхом «Казанского дела».

«На министра оказывается давление с целью добиться его отставки», – отметили эксперты.

3. Павел Ипатов, экс-губернатор Саратовской области. Аналитики напомнили, что на прошлой неделе Ипатов оставил пост губернатора.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Владимир Поповкин глава Федерального космического агентства Российской Федерации. Назван среди неудачников «в связи со скандалами вокруг Роскосмоса и атаками на самого Поповкина».

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. «Он отвечает за внутреннюю политику и, значит, это его ведомство причастно к скандальному фильму «Анатомия оппозиции», вышедшему на НТВ. Очень грубая работа и полный журналистский непрофессионализм», – заметили эксперты.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия». «Его кандидатура уже не рассматривается на должность губернатора Московской области», – напомнили аналитики.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства Российской Федерации. Оказался в рейтинге «в связи с кампанией в прессе, направленной против него».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. «На его позиции ведется атака в связи с принятием антигейского законодательства, и вообще в связи с общей ситуацией в городе. И это несмотря на то, что Полтавченко назначен на свой пост сравнительно недавно», – подчеркнули политологи.

Эксперты также отмечают, что на самом деле неудачников гораздо больше, «потому что сейчас совершенно очевидно ведется подковерная борьба за то, чтобы те или иные люди получили места в правительстве или, напротив, утратили свои должности». «Поэтому сейчас мы видим активные вбросы компромата на многих высокопоставленных государственных чиновников», – заметили эксперты.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий