Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (26 марта – 1 апреля)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (26 марта – 1 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Шойгу, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По мнению ряда экспертов, Шойгу «без пяти минут губернатор».

Другие считают, что Шойгу «вряд ли уйдет с хлебного поста», но, тем не менее, он попал в список кандидатов, что свидетельствует о том, что это важная персона.

«Известно, что Шойгу попал в список кандидатов на должность губернатора Московской области, поданный «единороссами» президенту. Это оказалось в каком-то смысле сюрпризом, потому что многие ожидали появления в списке кандидатуры Басаргина, который возглавляет Минрегион. С ним связывались определенные надежды на конструктивное взаимодействие с мэром Москвы Собяниным. Они были коллегами по работе в Уральском федеральном округе и вообще связь между ними по многим вопросам довольно ощутима. Но кандидатура Шойгу довольно сильная, безусловно, такая и должна быть в роли губернатора Московской области, где много системным проблем. Вопрос с его назначением де-факто решен», – уверены политологи.

2. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. «Совершил последнюю в качестве президента поездку за кордон – на саммит БРИКС», – напомнили эксперты.

«Собирается вновь провести встречу с представителями оппозиции, что хорошо его характеризует», – добавили аналитики.

3. Олег Шеин, экс-кандидат в мэра Астрахани. «Шеин, принимавший участие в выборах мэра Астрахани, объявил голодовку против фальсификации на выборах. Голодовка длится фактически с 5 марта. В любом случае он заслуживает положительной оценки за политическое мужество и принципиальные позиции», – заметили эксперты.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Российской Федерации. «На минувшей неделе анонсировала законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, о котором так долго говорили и давали много экспертных оценок», – напомнили аналитики.

Анатолий Сердюков, министр обороны Российской Федерации. По оценке экспертов, министр «активно пиарится в СМИ».

Политические неудачники недели:

1. Борис Громов, губернатор Московской области. «Официально сообщил о своем уходе с должности губернатора. Вполне вероятно станет сенатором от Московской области», – считают политологи.

2. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эксперты отметили, что против Кирилла «явно идет компроматная атака».

3. Павел Ипатов, экс-губернатор Саратовской области. «Назвал свою отставку плановой. Понятно, что замруководителя администрации президента Вячеслав Володин имеет свои планы на этот регион. У них с Ипатовым был затяжной конфликт, который и привел к этой кадровой ротации», – заметили аналитики.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области. «1 апреля в Ярославле прошел второй тур выборов мэра, на которых победил единый кандидат от оппозиции Урлашов, набравший 70%. Соответственно проиграл господин Якушев, которого поддерживли Вахруков и партия «Единая Россия», членом которой также является Вахруков. Такое сокрушительное фиаско уже ударило и по имиджу губернатора, и по региональному отделению «ЕР», и по всей партии в федеральном масштабе. Очередной тревожный звоночек», – подчеркнули политологи.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области. Оказался среди неудачников в связи с голодовкой экс-кандидата в мэры Олега Шеина и группы его сторонников.

Сергей Дарькин, экс-губернатор Приморского края. «Довольно активно муссировались слухи о задержании Дарькина правоохранительными органами. Информация эта в дальнейшем была опровергнута, в частности его супруга заявила, что с ним все в порядке и он находится за границей. Однако скандальный информационный шлейф все равно присутствует», – отметили эксперты.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Оказался среди неудачников в связи с тем, что действия его подчиненных из избиркома Астраханской области привело к длительной голодовке экс-кандидата в мэры Олега Шеина. «Это уже полный беспредел», – подчеркнули эксперты.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Попал в рейтинг в связи с тем, что на него опубликован компромат, касающийся сомнительных источников обогащения.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. Оказался среди неудачников «в связи с принятием законодательным собранием города неоднозначных антигейских законов». «Это придет городу весьма специфическую славу», – заметили аналитики.

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации. «Не перестает удивлять своими поступками. На прошлой неделе направил официальный запрос в Генпрокуратуру о проверке слов избранного президента Путина на экстремизм. Понятно, что товарищу очень хочется засветиться. Он использует любой скандальный повод, и это не делает ему чести», – подчеркнули политологи.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий