Губернатор Слюняев воспринимал регион как временную синекуру

Отставка губернатора Костромской области Игоря Слюняева ожидаема и логична. Отношения с регионом складывались у него относительно безоблачно и радушно лишь в первое время работы. Слюняев наслаждался «эффектом новизны» (был назначен в регион после длительного правления губернатора Шершунова) и чересчур увлекся информационной политикой в области своей персоны, при этом, не занимаясь решением конкретных социально-экономических проблем региона. Слюняев в некотором роде создал виртуальную реальность, в которой Костромская область наращивала промышленный потенциал, привлекала инвесторов, строила доступное жилье и боролась с коррупцией. В реальности же экономическая ситуация в регион при Слюняеве существенно ухудшилась. Некогда крепкий регион-середняк ЦФО попал в разряд аутсайдеров.

Игорь Слюняев совершил ряд системных управленческих ошибок, которые в совокупности дали кумулятивный эффект и оказали влияние на рейтинг губернатора в области.

1. Он проводил слишком жесткую внутреннюю политику, постоянно «закручивал гайки», настроив на себя многих представителей местной политической и бизнес-элиты. Его главный оппонент в регионе – крупный бизнесмен Андрей Озеров, несмотря на активное сопротивление администрации и подконтрольных губернатору СМИ в декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». Победа Озерова одновременно стала фактором личного поражения Игоря Слюняева.

2. Экс-губернатор изначально не строил долгосрочных планов относительно своего пребывания в должности главы региона, воспринимая эту работу как временную синекуру. Слюняев пребывал в этаком «чемоданном настроении», не принимая серьезных действий для того, чтобы стать в регионе «своим». Костромичи запомнят его как губернатора-варяга, вогнавшего область в долговую яму.

3. Одним из весомых аргументов в пользу скорой отставки Игоря Слюняева стали результаты кампании 2011-2012. На выборах в Госдуму ведомая Слюняевым «Единая Россия» набрала рекордно низкие для региона 30,7% голосов. При этом единороссы вчистую проиграли коммунистам областной центр. На выборах Президента Костромская область стала третьим регионом в стране, оказавшим наименьшую поддержку Владимиру Путину. За него проголосовало 52,78% жителей региона. Меньший процент Путин набрал только в Калининградской и Орловской областях.

4. Конфликт с общественными институтами в регионе. В области было полностью зачищено информационное пространство, «зеленый свет» был дан только масс-медиа, которые были напрямую связаны или афилированы с областной администрацией. Любые проявления критики действующей власти жестоко подавлялись: ряд общественных объединений были буквально загнаны в подполье. Ярким примером созданного «полицейского режима» в области может служить история про блогера с высказываниями на форуме в рамках кампании по выборам в ГД, в отношении которого проводились оперативно-следственные мероприятия силами регионального МВД.

Назначение временно исполняющим обязанности губернатора уроженца Костромы Сергей Ситникова связано с решением федерального центра обезопасить себя от разгорающегося внутриэлитного конфликта в регионе. Сергей Ситников возвращается в Кострому в статусе «полуваряга»: он хоть и местный, но имеет опыт управленческой работы в крупном федеральном ведомстве. В любом случае, его назначение означает, что прямых выборов губернатора осенью этого года в Костромской области не будет, хотя первоначально регион рассматривался в качестве одной из пилотных площадок для проведения выборов согласно пока не принятому Госдумой законопроекту.

По всей видимости, даже небольшая Костромская область рассматривается федеральным центром в качестве региона со стратегическими интересами, где как и в Багдаде, должно быть все спокойно и подконтрольно.