Игорь Даченков – о запретных отраслях для мигрантов в Новосибирской области

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии» прокомментировал губернаторский запрет на работу мигрантов в Новосибирской области в школах, детских садах, на вождение пассажирского транспорта и занятие добычей полезных ископаемых.

- В принятом решении, которое попадает в общественные ожидания, безусловно, есть своя логика. Третий город страны, крупный мегаполис давно нуждается в корректировке ситуации на рынке труда. Близость к границе с Казахстаном (приграничная область) определяет интенсивный трафик трудовой миграции из бывших советских центральноазиатских республик на территорию Новосибирской области и в его столицу.

Безусловно, есть социально ответственные и значимые сферы, например, дошкольное образование, общепит или услуги общественного транспорта, где должны применяться квалифицированные рабочие кадры. Во многом это решение позитивно влияет на систему общественной безопасности региона, высвобождает вакансии для российских граждан, отдавая им приоритет в трудоустройстве.

Надо отметить, что решение губернатора Новосибирской области не является уникальным. Аналогичные прецеденты уже есть в практике ряда российских территорий: в Пермском крае, Тверской области, ХМАО и НАО. Кстати, практика эта носит амбивалентный характер (есть плюсы и минусы), но в целом она положительно влияет на региональный рынок труда. Поэтому, вполне вероятно, данная тенденция продолжит свое развитие и положительный опыт в этой сфере может иметь дальнейшее распространение на другие субъекты.

Понятно, что решение губернатора совпало с выборным периодом – на территории области идет активная и конкурентная избирательная кампания в Госдуму VII созыва. Безусловно, оно добавит популярности действующей власти в регионе и станет одним из ключевых программных пунктов в имиджевом позиционировании партии власти. Но очевидно, что решение носит не только конъюнктурный электоральный момент – эффект от него будет носит долгосрочный социально-экономический характер для области.

Оставить комментарий