Подготовка к новому электоральному циклу

Выборы новых секретарей в сибирских регионах – пример кадровой политики в контексте предстоящей партийной работы «Единой России» и подготовки к новому, масштабному электоральному циклу 2017-18 гг. – отметил генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии».

- До выборов Президента России остается год с небольшим. Но я думаю, что негласный старт избирательной кампании Владимира Путина уже дан. В этой связи идет активный поиск стратегической модели будущей кампании, которая должна продемонстрировать три параметра абсолютной легитимности будущей победы национального лидера, ведь сама победа ни у кого не вызывает сомнений. Во-первых, высокий интерес к выборам высшего должностного лица страны со стороны населения, который конвертируется в высокую явку избирателя. Во-вторых, высокий рейтинг электоральной поддержки кандидата №1. В-третьих, максимально открытая, честная и законная процедура выборного процесса.
Конечно, интерес и активность избирателя могут быть подогреты общей конфигурацией кампании, составом участников-кандидатов и определенной интригой, о которой говорят эксперты и аналитики. Вполне вероятен сценарий, при котором для усиления электоральной активности выборы Президента России могут пройти одновременно с общенациональным референдумом по каким-либо важным и значимым вопросам.
В этой связи партия власти, которая считает действующего Президента своим духовным лидером и подчеркнуто поддерживает его курс, также готовится к новому, масштабному электоральному циклу 2017-18 гг. Выборы новых секретарей в сибирских регионах – пример кадровой политики в контексте предстоящей партийной работы «Единой России». Партия понимает и отдает себе отчет в том, что на плечи руководителей региональных отделений ляжет часть функционала по реализации Стратегии избирательной кампании кандидата №1, а также решение ряда ключевых тактических задач. Прежде всего – это партийная и отраслевая мобилизация сторонников, а также информационно-пропагандистское сопровождение федеральной повестки на уровне территорий.
Вероятность сохранения постов действующих партийных лидеров в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях очень высока. Федеральный центр явно удовлетворен результатами поддержки партии власти на прошедших выборах в Госдуму России в этих традиционно сложных регионах с высоким уровнем политической конкуренции и повышенной конфликтностью. Понятно, что в условиях новой электоральной повестки лучше опираться на старые, проверенные в «боевых условиях» кадры, которые знают территорию и сумели выстроить коммуникации как внутри отделения (нет явных конфликтов), так и с региональной политической и общественно-деловой элитой. Попытка альтернативного выдвижения в Новосибирской области, с моей точки зрения, не превратится в серьезный конфликт внутри регионального отделения.
Что касается Омской области и Красноярского края, то здесь вероятность ротации высока и, скорее всего, мы увидим новые лица. Во многом это объясняется совмещением функционала партийной и иной работы у нынешних руководителей партийных региональных отделений, которая будет мешать им сосредоточиться на важных задачах в рамках предстоящей выборной кампании. Избирательная кампания в Госдуму показала, что подобная «параллельность» статуса приводит к низкой эффективности: результаты партии власти в Омской области одни из самых низких в стране. Красноярский край – весьма сложный в плане политического ландшафта регион, и очевидно: чтобы не допускать риски электоральной управляемости, необходимо концентрироваться только на партийной работе.

Оставить комментарий