Новый контур избирательной кампании в Новосибирской области

Вынужденное неучастие Локотя в выборах губернатора бросает тень на его имидж, отметил генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии».

В КПРФ обсуждается конфигурация, при которой партия не выдвигает мэра Новосибирска Анатолия Локотя на губернаторских выборах, но при этом политик получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а ему самому не станут препятствовать в переизбрании на новый срок.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на свои источники в партии. Напомним, полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году. Решение о неучастии действующего мэра в выборах губернатора может стать известно уже к концу недели. Эксперты полагают, что неучастие Анатолия Локотя в выборах будет иметь ряд негативных последствий для избирательной кампании в регионе.

Игорь Даченков:

- Судя по происходящим событиям и информационным утечкам, произошло то, о чем так долго говорили до настоящего времени эксперты и аналитики: Анатолий Локоть умеряет свои губернаторские амбиции. Очевидно, что последние социологические замеры показывали высокий электоральный рейтинг действующего мэра Новосибирска в сравнении с врио губернатора, что становилось предпосылкой для реального конкурентного сценария выборов главы региона. А это, в свою очередь, рисовало вполне серьёзный риск протестной кампании с возможным повторением «иркутского прецедента».

Поездка высокопоставленных чиновников администрации президента в регион для изучения ситуации, вызов экс-полпреда и экс-губернатора двух регионов и уже бывшего советника мэра Новосибирска Толоконского в Следственный комитет, примирительная и комплиментарная риторика федерального руководства КПРФ, а также самого Локотя в адрес врио Травникова (вплоть до совместного заявления с анонсом на 8 июня) – все это связанные между собой моменты, подчеркивающие новый контур избирательной кампании в Новосибирской области.

Совершенно понятно, что КПРФ в сложившейся ситуации вынуждена идти на компромисс. Отказавшись от борьбы в этом электоральном сезоне за губернаторское кресло, «красные», по всей видимости, размениваются на сохранение прямых выборов мэра Новосибирска и победное участие в них действующего мэра, срок полномочий которого истекает в 2019 году.

Однако вынужденное неучастие Локтя в сентябрьских выборах губернатора Новосибирской области, во-первых, не снижает актуальности сохранения и даже возможного роста протестных настроений в региональной столице, во-вторых, создаёт сложности с явкой на выборах как следствие потери интереса и откровенного разочарования жителей в выборном процессе. В-третьих, бросает тень на имидж самого градоначальника и партию в регионе, как капитулянтов и соглашателей.

А это, в свою очередь, может привести к обострению социально-политической повестки и поставить вопросы о легитимности электорального результата врио губернатора Травникова.

Оставить комментарий