Демарш связан с личным рейтингом

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии» прокомментировал выступления губернаторов Магаданской и Иркутской областей относительно пенсионной реформы.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко высказался против повышения пенсионного возраста. Он намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на правительственную пенсионную реформу, сообщает издание «Накануне.ру». Сергей Левченко полагает, что увеличить размер пенсий можно и за счет повышения производительности труда. Против проведения пенсионной реформы выступил также врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. Он считает, что в данном вопросе необходимо учитывать особенности условий проживания на Крайнем Севере. Эксперты полагают, что критика пенсионной реформы является для губернаторов инструментом имиджевого позиционирования и повышения электорального рейтинга.

Игорь Даченков:

– Инициатива правительства России о повышении пенсионного возраста в стране, озвученная премьер-министром аккурат к началу чемпионата мира по футболу, закономерно привела к политизации этой темы со стороны разных участников политического процесса. Очевидно, что власти стараются избегать острой общественной дискуссии на эту тему, а правящая партия демонстрирует сплоченность рядов в рамках анализа и оценки данного вопроса.

В этой связи позиция губернаторов Иркутской и Магаданской областей, которые выступили против различных параметров предлагаемой пенсионной реформы, выглядит достаточно смело. Основная причина в том, что критика содержания федеральной пенсионной реформы является для них инструментом имиджевого позиционирования и повышения электорального рейтинга. Это вынужденные, но вполне оправданные действия первых лиц регионов в условиях выборов, которые пройдут 9 сентября.

При этом у каждого из региональных лидеров есть индивидуальный профиль.

Для действующего губернатора Иркутской области Сергея Левченко в силу его партийной принадлежности это попытка продемонстрировать корпоративную солидарность с КПРФ. Это во-первых. Во-вторых, в регионе в сентябре состоятся выборы в Законодательное собрание, поэтому критическая риторика губернатора-коммуниста – хорошее подспорье для электорального рейтинга КПРФ, которая идет по спискам в региональный парламент. В-третьих, для Левченко этот демарш связан и с личный рейтингом. Ему очень важно показать, что он не боится выступать в роли защитника жителей региона, а также заявить о себе в контексте федеральной повестки. Вполне вероятно, аналогичную позицию мы вскоре можем увидеть у врио губернатора Орловской области.

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов входит в «Единую Россию», он член Высшего совета партии. Его позиция несколько мягче, поскольку он не критикует концепцию реформы в целом, а только предлагает учитывать при ее проведении интересы жителей Крайнего Севера, которые традиционно пользовались социальными преференциями. Носов намеренно «оседлал» эту стратегическую тему, поскольку она явно добавит ему очков на предстоящих выборах губернатора.

Оставить комментарий