Губернатор делает ставку на местные кадры

«Александр Усс всегда предпочитал не «варягов», а своих», – генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков по просьбе портала «Региональные комментарии» поделился своим мнением о новых назначениях в Красноярском крае.

Губернатор Красноярского края Александр Усс подписал распоряжения о назначении двух министров и вице-премьера. Об этом сообщает издание Newslab.ru. Кандидатуры на эти посты стали известны еще в начале октября. Министром финансов остался Владимир Бахарь (руководящий ведомством с 2013 года). Министерство экономики и регионального развития возглавил бывший депутат ЗС созыва 2011 и 2016 годов Егор Васильев. Сергей Верещагин продолжит курировать работу экономического ведомства, но уже в статусе вице-премьера. Эксперты отмечают, что губернатор делает ставку на местные кадры.

Игорь Даченков:

– Кадровые решения Усса можно условно разделить на два этапа. Первый этап, когда бывший бессменный с 1998 года спикер Законодательного собрания Красноярского края стал врио губернатора и у него появилась цель победить на выборах. В рамках этого этапа его ключевыми задачами было избавиться от кадрового наследия Толоконского и убрать ряд привезенных бывшим губернатором-«варягом» людей, а также обеспечить консолидацию региональных элит накануне выборов. Кроме того, одним из первых решений стало появление в октябре 2017 года нового мэра региональной столицы – Сергея Еремина, бывшего главы краевого Минтранса, которого по праву считают креатурой Усса.

Второй этап реализации кадровой политики связан с поствыборным периодом, когда Усс убедительно победил и стал полноценным главой региона. В этом контексте можно рассматривать кадровые назначения в октябре – начале ноября текущего года, когда были утверждены новая структура и состав правительства Красноярского края.

Необходимо отметить особый стиль Усса в работе с кадрами. Он всегда выступал против откровенной текучки, предпочитал не «варягов», а своих, исповедовал командный подход. Также необходимо подчеркнуть, что произошедшие кадровые назначения носят точечный, выверенный характер. Нет какой-то оголтелой кампанейщины и желания масштабного ротирования кадров. Это говорит о том, что одним из критериев подбора кадров является профессиональная квалификация человека, а не только личная преданность руководителю. Ряд руководителей остались в составе правительства. Например, Владимир Бахарь занимает пост министра финансов с 2013 года, а Сергей Верещагин остался и повышен до статуса вице-премьера. При этом Егор Васильев, бывший депутат Законодательного собрания, коллега Усса по депутатскому корпусу, которого он прекрасно знал, пришел в правительство на пост министра экономики и регионального развития.

На мой взгляд, большой политический опыт губернатора, его авторитет в крае позволяют ему во многом действовать самостоятельно в вопросах кадровых назначений, без особой оглядки на группы влияния. Конечно, он учитывает их мнения, однако есть уверенность, что, выступая в роли губернатора как компромиссной фигуры среди элит, он находится в конструктивном диалоге со всеми основными федеральными и региональными участниками-интересантами на территории края.

Оставить комментарий