Локоть по-прежнему кандидат номер один

Локоть по-прежнему кандидат номер один на выборах мэра Новосибирска, считает генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков. Об этом он рассказал в интервью порталу «Региональные комментарии».

- Мэр Но­во­си­бир­ска Ана­то­лий Ло­коть бу­дет из­би­рать­ся на но­вый срок. Сам по­ли­тик пока от­кры­то не за­яв­лял о сво­ем же­ла­нии участ­во­вать в вы­бо­рах гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­та. Об ам­би­ци­ях на крес­ло мэра та­к­же за­яви­ли два пре­тен­ден­та: де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Но­во­си­бир­ской об­ла­сти Да­рья Укра­ин­це­ва (ЛДПР) и ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­наль­но­го шта­ба Алек­сея На­валь­но­го Сер­гей Бой­ко.

Но­во­си­бир­ская об­ласть все­гда от­ли­ча­лась элек­то­раль­ной спе­ци­фи­кой, пре­жде все­го бла­го­да­ря по­ли­ти­че­ской мен­таль­но­сти и куль­ту­ре жи­те­лей са­мой но­во­си­бир­ской аг­ло­ме­ра­ции (сто­ли­цы ре­ги­о­на и окрест­ных тер­ри­то­рий).На­ли­чие кре­а­тив­но­го го­род­ско­го клас­са и, со­от­вет­ствен­но, его вы­со­кие тре­бо­ва­ния и пре­тен­зии к ка­че­ству жиз­ни, са­мо­ре­а­ли­за­ции сфор­ми­ро­ва­ли опре­де­лен­ный уро­вень про­тестных на­стро­е­ний у из­би­ра­те­лей тре­тье­го по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­ро­да в Рос­сии. Соб­ствен­но, на этой про­тестной волне при­шел к по­бе­де дей­ству­ю­щий гра­до­на­чаль­ник Ана­то­лий Ло­коть на вы­бо­рах мэра в ап­ре­ле 2014 года.

Те­ку­щая си­ту­а­ция име­ет для его элек­то­раль­ных пер­спек­тив как плю­сы, так и ми­ну­сы. Ло­коть по-преж­не­му оста­ет­ся кан­ди­да­том но­мер один на пред­сто­я­щих вы­бо­рах мэра. За ним стра­те­ги­че­ская до­го­во­рен­ность с пар­ти­ей вла­сти: неуча­стие в вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра в об­мен на со­хра­не­ние ин­сти­ту­та пря­мых вы­бо­ров гла­вы го­ро­да и «спо­кой­ное» из­бра­ние мэ­ром в 2019 году. За ним силь­ный фе­де­раль­ный и ре­ги­о­наль­ный ре­сурс КПРФ, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся хо­ро­шим по­ли­ти­че­ским ак­ти­вом в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти.

Ста­тус дей­ству­ю­ще­го гла­вы поз­во­ля­ет го­во­рить о вы­стро­ен­ной ад­ми­ни­стра­тив­ной вер­ти­ка­ли в го­ро­де, ко­то­рая смо­жет ра­бо­тать на сво­е­го шефа-кан­ди­да­та. На­ко­нец, со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в стране и про­гно­зи­ру­е­мое обостре­ние про­тестной ри­то­ри­ки да­дут ощу­ти­мый им­пульс элек­то­раль­ным ам­би­ци­ям Ло­ко­тя на уча­стие в вы­бо­рах. Кро­ме того, на мой взгляд, Ло­ко­тя вполне устра­и­ва­ет ста­тус-кво в крес­ле мэра Но­во­си­бир­ска, во вся­ком слу­чае, здесь он сам себе ре­жис­сер и хо­зя­ин, об­ла­да­ю­щий воз­мож­но­стя­ми и ре­сур­са­ми.

Воз­вра­ще­ние в боль­шую фе­де­раль­ную по­ли­ти­ку, даже на фоне ста­ре­ю­ще­го Зю­га­но­ва, вы­гля­дит сла­бой аль­тер­на­ти­вой: кон­ку­рен­ции в пар­тии на роль ли­де­ра хва­та­ет.Без­услов­но, имидж Ло­ко­тя от «сдел­ки» по вы­бо­рам гу­бер­на­то­ра несколь­ко по­стра­дал: со­цио­ло­ги­че­ские опро­сы, экс­перт­ные оцен­ки де­мон­стри­ро­ва­ли сни­же­ние уров­ня до­ве­рия и элек­то­раль­ной под­держ­ки. Од­на­ко это па­де­ние не было кри­ти­че­ским. Бо­лее того, на фоне но­вых об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских трен­дов эта си­ту­а­ция с рей­тин­га­ми для Ло­ко­тя мо­жет не толь­ко (за­быть­ся) ис­пра­вить­ся, но и при­рас­ти в плюс.

Ос­нов­ны­ми рис­ка­ми пред­сто­я­щей кам­па­нии для дей­ству­ю­ще­го гра­до­на­чаль­ни­ка Но­во­си­бир­ска мо­гут стать из­ме­не­ние на­стро­е­ний Крем­ля под вли­я­ни­ем об­сто­я­тельств и воз­мож­ный пе­ре­смотр стра­те­ги­че­ских до­го­во­рен­но­стей с ком­му­ни­ста­ми. Как ва­ри­ант ре­а­ли­за­ции этой за­теи – вы­став­ле­ние силь­но­го оп­по­нен­та Ло­ко­тю на вы­бо­рах мэра от пар­тии вла­сти и вклю­че­ние контр­про­па­ган­дист­ской ма­ши­ны. В этом же кон­тек­сте важ­на по­зи­ция фе­де­раль­но­го ру­ко­вод­ства КПРФ: на­сколь­ко оно бу­дет по­дат­ли­во к та­ким пе­ре­смот­рам или же в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти бу­дет за­ни­мать жест­кую и прин­ци­пи­аль­ную по­зи­цию по от­ста­и­ва­нию сво­их ин­те­ре­сов.

Оставить комментарий