«Ярмарка политического тщеславия»

Ско­рее все­го, вы­бо­ры в Новосибирске прой­дут по от­но­си­тель­но спо­кой­но­му инер­ци­он­но­му сце­на­рию, отметил в интервью порталу «Региональные комментарии» генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков.

Вы­бо­ры гра­до­на­чаль­ни­ка тре­тье­го по зна­чи­мо­сти го­ро­да стра­ны Но­во­си­бир­ска на­хо­дят­ся в ста­дии элек­то­раль­ной ак­тив­но­сти. Как из­вест­но, по со­сто­я­нию на 17 июля 20 кан­ди­да­тов по­да­ли за­яв­ле­ния на вы­дви­же­ние на пост мэра Но­во­си­бир­ска. Та­кая «яр­мар­ка по­ли­ти­че­ско­го тще­сла­вия» вполне тра­ди­ци­он­на для го­ро­да Но­во­си­бир­ска, а ко­ли­че­ство участ­ни­ков элек­то­раль­но­го за­бе­га за­ко­но­мер­но от­ра­жа­ет сте­пень по­ли­ти­че­ско­го во­вле­че­ния раз­лич­ных ин­те­ре­сан­тов в про­цесс из­би­ра­тель­ной кам­па­нии.

Со­вер­шен­но по­нят­но, что за­ре­ги­стри­ро­ва­ны бу­дут да­ле­ко не все вы­дви­нув­ши­е­ся кан­ди­да­ты. Для мно­гих вы­дви­же­ние – это про­сто акт са­мо­пи­а­ра.

Об­ра­ща­ет на себя вни­ма­ние тот факт, что сре­ди мно­го­чис­лен­ных кан­ди­да­тов, пред­став­ля­ю­щих са­мые раз­ные пар­тий­ные объ­еди­не­ния (неко­то­рые неиз­вест­ные и эк­зо­ти­че­ские), от­сут­ству­ет кан­ди­дат от пар­тии вла­сти. Это лиш­ний раз под­твер­жда­ет си­стем­ные до­го­во­рен­но­сти меж­ду об­ласт­ной вла­стью и дей­ству­ю­щим гла­вой го­ро­да, ко­гда по­след­ний не при­ни­мал уча­стие в вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра в про­шлом году и под­дер­жал дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра на вы­бо­рах.

Ис­хо­дя из это­го глав­но­го по­сы­ла, ско­рее все­го, вы­бо­ры прой­дут по от­но­си­тель­но спо­кой­но­му инер­ци­он­но­му сце­на­рию. Ос­нов­ным пре­тен­ден­том на по­бе­ду яв­ля­ет­ся Ана­то­лий Ло­коть. Элек­то­раль­ные за­ме­ры де­мон­стри­ру­ют, что у дей­ству­ю­ще­го гла­вы го­ро­да до­ста­точ­но вы­со­кий рей­тинг элек­то­раль­ной под­держ­ки. При­чем на его сто­роне как наи­бо­лее мо­би­ли­зо­ван­ный «ядер­ный» элек­то­рат КПРФ, так и про­сто сим­па­ти­зи­ру­ю­щие Ло­ко­тю го­ро­жане, ко­то­рых вполне устра­и­ва­ет по­ли­ти­ка го­род­ских вла­стей. Огром­ный плюс, что сам Ло­коть не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с об­ра­зом про­власт­но­го кан­ди­да­та и мо­жет по­зи­ци­о­ни­ро­вать себя в ка­че­стве «си­стем­но­го оп­по­зи­ци­о­не­ра», что не вы­зы­ва­ет яв­но­го раз­дра­же­ния у из­би­ра­те­лей.

Оче­вид­но, что кон­фи­гу­ра­ция из­би­ра­тель­ной кам­па­нии по­сле ре­ги­стра­ции бу­дет пред­став­лять мо­дель до­ми­ни­ру­ю­ще­го кан­ди­да­та и элек­то­раль­ных ста­ти­стов, ко­то­рые бу­дут вы­пол­нять роль спар­ринг-парт­не­ров Ло­ко­тя. Воз­мож­но, у неко­то­рых из них бу­дет за­да­ча «раз­мы­вать» так на­зы­ва­е­мый про­тестный ли­бе­раль­ный элек­то­рат – «рас­сер­жен­ных го­ро­жан».

На те­ку­щем эта­пе вы­дви­же­ния из наи­бо­лее се­рьез­ных со­пер­ни­ков мож­но на­звать Сер­гея Бой­ко, ко­ор­ди­на­то­ра шта­ба На­валь­но­го в Но­во­си­бир­ске и со­брав­ше­го необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство под­пи­сей. Кро­ме того, вы­де­ля­ет­ся де­пу­тат гор­со­ве­та На­та­лья Пи­нус, ко­то­рая идет от пар­тии «РОС». Од­на­ко есть боль­шие со­мне­ния в том, что эти кан­ди­да­ты, пре­жде все­го Бой­ко, бу­дут за­ре­ги­стри­ро­ва­ны. Несо­мнен­но, мог­ла бы при­влечь вни­ма­ние из­би­ра­те­лей ха­риз­ма­тич­ная фи­гу­ра еще од­но­го де­пу­та­та гор­со­ве­та, Вя­че­сла­ва Илю­хи­на, ко­то­рый пла­ни­ро­вал пой­ти от пар­тии «Ро­ди­на». Од­на­ко, по слу­хам, его убе­ди­ли в об­рат­ном, и вме­сто него «Ро­ди­на» вы­ста­ви­ла быв­ше­го за­ме­сти­те­ля Ло­ко­тя Да­ни­я­ра Са­фи­ул­ли­на.

В це­лом силь­ных оп­по­нен­тов у Ло­ко­тя на пред­сто­я­щих вы­бо­рах нет, по­это­му ин­три­га от­но­си­тель­но ре­зуль­та­та ми­ни­маль­на.

Оставить комментарий