Замена гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти маловероятна

Костромской губернатор ак­ту­а­ли­зи­ро­вал очень важ­ную тему, о ко­то­рой по­ли­ти­ки его уров­ня не все­гда го­во­рят в пол­ный го­лос, отметил политконсультант, генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии».

Еже­год­ная пресс-кон­фе­рен­ция гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти Сер­гея Сит­ни­ко­ва неожи­дан­но вы­ли­лась в скан­дал. Вы­ска­зы­ва­ние гла­вы ре­ги­о­на о том, что борь­ба с кор­руп­ци­ей бы­ва­ет страш­нее са­мой кор­руп­ции, про­ци­ти­ро­ва­ли фе­де­раль­ные СМИ. Пресс-служ­бе об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции при­ш­лось разъ­яс­нять, что гос­по­дин Сит­ни­ков не кри­ти­ко­вал рос­сий­ское ан­ти­кор­руп­ци­он­ное за­ко­но­да­тель­ство. Спу­стя несколь­ко дней в од­ном из Telegram-ка­на­лов по­яви­лась ин­фор­ма­ция, что Сит­ни­ко­ва мо­гут в ско­ром вре­ме­ни за­ме­нить. На­зы­ва­ют и кан­ди­да­та на его ме­сто – зам­гу­бер­на­то­ра Яро­слав­ской об­ла­сти Илью Ба­ла­ни­на, пи­шет kommersant.ru.

По мне­нию экс­пер­та Игоря Да­чен­кова, скан­даль­ное за­яв­ле­ние Сит­ни­ко­ва вряд ли ста­нет при­чи­ной его от­став­ки:

– Се­год­ня, в пе­ри­од на­чав­ше­го­ся тран­зи­та вла­сти, в ан­га­жи­ро­ван­ных СМИ и Telegram-ка­на­лах все вре­мя что-то го­во­рят, в том чис­ле и о ве­ро­ят­ных от­став­ках чуть ли не всех рос­сий­ских гу­бер­на­то­ров. Это обыч­ная пена, по­яв­ля­ю­ща­я­ся на волне пред­сто­я­щих вы­бо­ров. По­пал в эту пену и гу­бер­на­тор Ко­стром­ской об­ла­сти Сер­гей Сит­ни­ков. Но я уве­рен, что пена уй­дет, а гу­бер­на­тор Сит­ни­ков оста­нет­ся.

Все эти до­су­жие раз­го­во­ры ни­как не свя­за­ны ни с од­ним из вы­ска­зы­ва­ний ко­стром­ско­го гу­бер­на­то­ра. Что ка­са­ет­ся слов гла­вы Ко­стром­ской об­ла­сти о кор­руп­ции, то я счи­таю, что Сит­ни­ков ак­ту­а­ли­зи­ро­вал очень важ­ную тему, о ко­то­рой по­ли­ти­ки его уров­ня не все­гда го­во­рят в пол­ный го­лос. Мно­гие ав­то­ри­тет­ные экс­пер­ты со­глас­ны с оцен­кой Сер­ге­ем Сит­ни­ко­вым зна­чи­тель­ной ча­сти ан­ти­кор­руп­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий. На ме­стах борь­ба с кор­руп­ци­ей неред­ко при­об­ре­та­ет ха­рак­тер «кам­па­ней­щи­ны» и стрель­бы из пу­шек по во­ро­бьям.

Ко­стром­ская об­ласть от­но­сит­ся к ре­ги­о­нам, где ред­ки до­ка­зан­ные слу­чаи кор­руп­ции. На фоне дру­гих ре­ги­о­нов, где чуть ли не каж­дый ме­сяц ухо­дят в от­став­ку гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­тов, от­кры­ва­ют­ся уго­лов­ные дела про­тив чи­нов­ни­ков, Ко­стром­ская об­ласть – ти­хая га­вань. В этом и есть несо­мнен­ная за­слу­га дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра.

Ве­ро­ят­ность того, что гла­ву ре­ги­о­на за­ме­нит яро­слав­ский или ка­кой-либо дру­гой чи­нов­ник, сей­час ма­ло­ве­ро­ят­на. Сит­ни­ков на­стро­ен на даль­ней­шую ра­бо­ту, по­ла­гаю, кре­дит до­ве­рия у Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча до­ста­точ­но вы­сок как сре­ди на­се­ле­ния, так и в Москве.

Оставить комментарий