Липецкий губернатор предлагал разгонять людей машиной для травли клещей

Политолог Игорь Даченков считает, что новый скандал вряд ли повлияет на судьбу губернатора Липецкой области.

Губернатор Игорь Артамонов предложил использовать машину для распыления реагентов, чтобы загонять людей домой с улиц во время эпидемии коронавируса. Предложение прозвучало на совещании с мэром Липецка Евгенией Уваркиной, аудиозапись с которого опубликовал депутат облдумы Олег Хомутинников.

Мэр доложила губернатору, что в городе готовы начать испытания по дезинфекции улиц. Она также рассказала, что установку по распылению реагентов можно будет использовать и для борьбы с клещами. По словам Уваркиной, изначально для испытаний выбрали территорию Нижнего парка. Артамонов возразил, что мероприятие должно быть не популистским, а «правильно-полезным», чтобы «разогнать народ». «Может быть, нам [надо обработать] территорию возле рынка? Там, где народ ходит. Мы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас чем-то, как клещей, потравят». Тогда Уваркина предложила использовать машину на набережной, где «тусуются гопники», уточнив, что сначала нужно провести тестовые испытания. «А вдруг полягут?» – предположила она.

В пресс-службе областной администрации подтвердили, что запись, опубликованная Хомутинниковым, является подлинной. Там сообщили, что этот разговор состоялся на совещании в начале апреля, где обсуждались меры борьбы с распространением эпидемии и по соблюдению режима самоизоляции. В пресс-службе также заявили, что слова губернатора и мэра были вырваны из контекста.

Публикация аудиозаписи стала причиной серьезного скандала, вышедшего за пределы региона. Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов назвали слова Артамонова недопустимыми. Они считают, что на поведение липецкого губернатора должны отреагировать на федеральном уровне.

Между тем политолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков считает, что новый скандал вряд ли повлияет на судьбу Артамонова.

«Мы видели примеры разных казусов подобного плана, которые происходили с первыми лицами регионов, и, в общем-то, никаких организационных последствий для них не последовало», – пояснил он свою точку зрения.

Вместе с тем он обратил внимание, что во время эпидемии многие представители как региональной, так и муниципальной власти «лезут из кожи вон», чтобы продемонстрировать собственную активность в борьбе с коронавирусом, поскольку от этого сегодня зависит оценка эффективности их работы «наверху».

«Поэтому они могут резануть лишнего, предложить экстремальные анекдотичные меры, которые на уровне обыденного обывательского сознания воспринимаются в штыки и вызывают не более чем смех», – говорит эксперт.

«В этой связи всем представителям властной элиты надо контролировать свои тезаурусы и быть аккуратнее с вербальными интервенциями, потому что сейчас любой повод может отозваться серьезным резонансом в информационном поле, что может повлиять и на их имидж, репутацию, ну и в целом на политические рейтинги», – посоветовал Даченков.

Оставить комментарий