Губернатору Костромской об­ла­сти до­ве­ря­ют

Сергей Ситников справился с ролью антикризисного менеджера в Костромской области, отмечает политолог Игорь Даченков. Своим мнением он поделился на портале «Региональные комментарии».

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­дер­жал вы­дви­же­ние Сер­гея Сит­ни­ко­ва на но­вый срок в ка­че­стве гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти, пи­шет kommersant.ru. Вы­бо­ры долж­ны со­сто­ять­ся в еди­ный день го­ло­со­ва­ния 13 сен­тяб­ря 2020 года.

Ко­гда Сер­гей Сит­ни­ков толь­ко при­шел на пост гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти в 2012 году, регион на­хо­дил­ся в на­сто­я­щем управ­лен­че­ском кол­лап­се, а эко­но­ми­ка была в ахо­вом со­сто­я­нии. По сути, Сит­ни­ков вы­сту­пил в роли ан­ти­кри­зис­но­го ме­не­дже­ра, бро­шен­но­го чуть ли не в оди­ноч­ку вы­тя­ги­вать ре­ги­он из тря­си­ны внеш­них дол­гов. С этой за­да­чей он спра­вил­ся: госдолг об­ла­сти по­сто­ян­но сни­жа­ет­ся, эко­но­ми­ка ре­ги­о­на по­сте­пен­но на­ча­ла ды­шать пол­ной гру­дью.

К ны­неш­не­му году об­ласть по­до­шла с хо­ро­шим за­де­лом: за­яв­ле­ны сра­зу несколь­ко мас­штаб­ных ин­ве­сти­ци­он­ный про­ек­тов – в ос­нов­ном в сфе­ре ле­со­пе­ре­ра­бот­ки, в АПК. Сдви­нул­ся с ме­ста про­ект про­клад­ки ма­ги­страль­ной вет­ки га­зо­про­во­да, вот-вот бу­дет на­ко­нец-то дан старт про­ек­ту стро­и­тель­ства вто­ро­го мо­ста че­рез Вол­гу, до­стра­и­ва­ет­ся но­вый об­ласт­ной он­ко­центр – его сда­дут уже в этом году.

На ре­ше­ние пре­зи­ден­та мог­ло от­дель­но по­вли­ять и то, на­сколь­ко успеш­но Ко­стром­ская об­ласть про­хо­дит пан­де­мию ко­ро­на­ви­ру­са: по­ка­за­те­ли одни из луч­ших в стране. Ду­маю, в Крем­ле по­ни­ма­ют, на­сколь­ко это за­слу­га лич­но гу­бер­на­то­ра, по­то­му что Ко­стром­ская об­ласть – это ре­ги­он, где все-таки при­хо­дит­ся ра­бо­тать в усло­ви­ях крайне огра­ни­чен­ных ре­сур­сов, то­чеч­но.

Для ре­ги­о­на оче­ред­ной срок Сит­ни­ко­ва – это воз­мож­ность до­ве­сти до ло­ги­че­ско­го кон­ца мно­гие про­ек­ты, ини­ци­и­ро­ван­ные его ко­ман­дой. Тот же про­ект вто­ро­го мо­ста че­рез Вол­гу – если в об­ласть зав­тра при­е­дет но­вый че­ло­век, со­мне­ва­юсь, что он смо­жет обес­пе­чить ста­биль­ный при­ток фе­де­раль­ных средств на это строй­ку. Сит­ни­ков – фи­гу­ра, хо­ро­шо из­вест­ная в крем­лев­ских ко­ри­до­рах, ав­то­ри­тет­ная. Ему под силу за­тя­ги­вать в ре­ги­он та­кие про­ек­ты.

В 2015 году Сит­ни­ков на­брал на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра бо­лее 65%. Прав­да, сей­час, в пе­ри­од неста­биль­но­сти, мы ви­дим, что лю­бые по­ли­ти­че­ские рей­тин­ги крайне не ста­биль­ны. Но я уве­рен, что на­се­ле­ние по­ло­жи­тель­но оце­ни­ва­ет ра­бо­ту Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча по борь­бе с ко­ро­на­ви­ру­сом, по ми­ни­ми­за­ции эко­но­ми­че­ских по­след­ствий ка­ран­ти­на. Ка­кой бу­дет ре­зуль­тат на вы­бо­рах в сен­тяб­ре – это бу­дет за­ви­сеть от об­щей си­ту­а­ции в стране. Но то, что Сит­ни­ко­ва под­дер­жит боль­шин­ство жи­те­лей об­ла­сти, со­мне­ний не вы­зы­ва­ет. Ему до­ве­ря­ют.

По­ло­жа руку на серд­це, в Ко­стром­ской об­ла­сти нет че­ло­ве­ка, со­по­ста­ви­мо­го с Сит­ни­ко­вым по по­ли­ти­че­ско­му весу. Но его есть за что кри­ти­ко­вать, так что кон­ку­рен­ты вполне мо­гут осед­лать про­тест­ную по­вест­ку и на этой волне при­влечь на свою сто­ро­ну ка­кую-то часть элек­то­ра­та. Но в це­лом на ре­зуль­та­тах го­ло­со­ва­ния это не ска­жет­ся.

Оставить комментарий