Результаты ожидаемые

Политтехнолог Игорь Даченков и другие эксперты центра «Юг» на площадке «Клуба Регионов» обсуждают результаты опроса Международного института политической экспертизы об отношении жителей Севастополя к врио губернатора Михаилу Развожаеву.

По результатам опроса Международного института политической экспертизы, 70% жителей Севастополя довольны текущим положением дел в городе и 85% – работой врио губернатора Развожаева. Проголосовать за него в сентябре текущего года готовы 78% тех, кто намерен прийти на выборы. Эксперты центра «Юг» считают выборку в 1,2 тыс. респондентов валидной, а результаты ожидаемыми, отмечая, что избиратели уже смогли убедиться в эффективности врио губернатора.

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провел исследование об отношении жителей Севастополя к врио губернатора Михаилу Развожаеву. Участников исследования просили оценить его работу, а также ответить на вопрос, готовы ли они отдать врио губернатора свои голоса на предстоящих выборах. В телефонном опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

По результатам опроса, 70% избирателей довольны текущим положением дел в городе, более половины от этого числа уверены, что ситуация меняется к лучшему. Одобрение действиям Развожаева выразили 85% опрошенных, а 83% заявили, что доверяют главе региона. Почти две трети жителей Севастополя (62%) заявляют о готовности прийти на губернаторские выборы.

По мнению гендиректора агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолога Игоря Даченкова, выборка проведенного соцопроса полностью отвечает критериям валидности и его результаты не вызывают вопросов: «Этот рейтинг не дутый и основан не на пустом месте. Погрешность телефонного опроса по сравнению с уличным или квартирным небольшая – около 6%. И если результат по готовности избирателей прийти на выборы значится в 62%, то в реальности он будет немногим меньше».

По результатам опроса МИПЭ, в данный момент в регионе низкий запрос на смену губернатора. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Развожаева готовы отдать голоса 72% респондентов от общего количества и 78% от тех, кто декларирует участие в предстоящем голосовании. Ближайшие возможные оппоненты – кандидаты от КПРФ и ЛДПР – пользуются поддержкой 5% и 4% избирателей соответственно.

«Выбор населением Развожаева никем не ставится под сомнение, – отмечает политолог Константин Труфанов. – Он опытный политик, историк, управленец, прекрасно понимающий толк в PR. Но главное, он учится на ошибках своих предшественников – Овсянникова и Меняйло, которые постоянно конфликтовали с различными группировками: сторонниками Чалого, застройщиками и крымским лобби. Развожаеву удается сохранять нейтралитет. Кроме того, реальных оппонентов у него действительно нет».

Эксперты сходятся во мнении, что именно Развожаев является фаворитом избирательной кампании, и данные исследования это подтверждают.

«Результаты по Развожаеву, с одной стороны, отражают ожидания электората от нового губернатора. С другой стороны, уже практически год он в должности врио и предпринял определенные политические и социально-экономические действия. Эта работа заметна и для экспертного сообщества, и для населения. И воспринимается она позитивно. Если в ближайшие месяцы в Севастополе не произойдет никаких серьезных скандалов, которые смогут произвести негативный общественный резонанс, то тенденция рейтинга плавно перейдет в ЕДГ-2020 и Развожаев уверенно одержит победу, возглавив Севастополь», – резюмирует Игорь Даченков.

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/

Оставить комментарий