Блестящий результат Ростовской области

Политтехнолог Игорь Даченков и эксперты аналитического центра «Юг» приводят результаты конституционного референдума в Ростовской области и дают оценку инициативе губернатора Василия Голубева «Народный совет» – на площадке «Клуба Регионов».

Избирком Ростовской области подвел итоги голосования по поправкам к Конституции РФ. Участие в референдуме приняли 78,4% жителей региона, более 83% из них поддержали изменения в Основной закон. По мнению экспертов центра «Юг», в регионе есть запрос на диалог власти и общества, и инициатива губернатора Василия Голубева провести параллельно с плебисцитом опрос «Народный совет» говорит о том, что глава региона этот запрос видит и грамотно реагирует на него.

В Ростовской области завершилось голосование по поправкам к Конституции РФ. В течение шести дней, предшествующих голосованию, избиратели могли выразить свое мнение об изменении основного документа страны. По итогам 1 июля участие в плебисците приняли 78,4% жителей региона, более 83% из них поддержали предложенные поправки. В числе первых свою гражданскую позицию обозначил и губернатор Василий Голубев.

«Конституция страны позволяет каждому ее гражданину рассчитывать на защиту его прав в самых разных ситуациях. Кроме того, речь идет о таких основополагающих вещах, как безопасность и целостность страны. Именно поэтому так важно было принять участие в голосовании», – подчеркнул глава Ростовской области, отметив, что никаких нарушений в ходе голосования не было зафиксировано.

Юг России традиционно хорошо голосует, однако даже на этом фоне «результат Ростовской области просто блестящий», считает гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолог Игорь Даченков: «Особенно это касается цифр «за», если анализировать и сравнивать цифры в других регионах РФ. Я сейчас нахожусь в одном из регионов, где результат существенно ниже: явка едва перевалила за 50%, а результат «за» – 70%. И здесь настроения довольно пессимистические, поскольку KPI, которые были поставлены, не выполнены. Поэтому губернатору Голубеву можно поставить «отлично» за демонстрацию электоральной управляемости. Это результат и организационной, и информационной работы правительства Ростовской области. Для губернатора, который избирается в текущем сезоне, это хороший задел, чтобы продемонстрировать в сентябре результаты голосования за себя».

Сразу после окончания голосования Василий Голубев поблагодарил земляков за активную позицию и добавил, что в день плебисцита жители Ростовской области смогли не только отдать свои голоса за поправки к Конституции, но и определить, как, по их мнению, должны быть израсходованы средства на решение ряда социальных вопросов. Речь идет о проекте «Народный совет», в ходе которого жители сами определили статьи расходов 500 млн руб. из «коронавирусного» резерва областной казны.

Главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская назвала удачным решение властей Ростовской области провести параллельное голосование по выбору наиболее важных, с точки зрения жителей, социальных проектов, которые затем будут профинансированы из бюджета: «Высокий интерес к этому голосованию говорит о наличии запроса на диалог власти и общества. Людям важно знать, что власть прислушивается к их мнению. В «Народном совете» каждому жителю предложили выбрать три наиболее важных проекта, а по итогам предварительного опроса в Общественной палате региона определили 10 целевых назначений, которые необходимо профинансировать. Это людей очень заинтересовало. Они активно отбирали проекты, следили за ними, потому что там очень важные для них вещи: например, закупка машин скорой помощи, оснащение школьных столовых. Это первоочередные задачи, направленные как раз на преодоление последствий коронавируса».

Всего в голосовании приняло участие более полумиллиона человек. Наибольшую поддержку получили проекты обновления парка скорой помощи и оборудования для школьных столовых. На третьем месте – инициатива о приобретении легковых автомобилей для выезда участковых педиатров и терапевтов на дом к пациентам. На эти проекты бюджетные деньги будут выделены в первую очередь.

«Народное бюджетирование применялось во время референдума несколькими регионами. И везде «выстрелило» по-разному. Например, в ЦФО его эффективность, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Но в Ростовской области проект приняла целевая аудитория – пенсионеры и бюджетники. Именно они проявляли инициативу. И это тоже показатель связи людей с губернатором», – резюмирует Даченков.

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/

Оставить комментарий