Без зна­чи­мой кон­ку­рен­ции

Камчатка – единственный регион, где губернаторская кампания может быть не совсем скучной, полагает генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков.

- В пред­две­рии гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров на Кам­чат­ке, Ку­ба­ни, в Ко­стром­ской, Ро­стов­ской и Ле­нин­град­ской об­ла­стях оп­по­зи­ция не вы­дви­ну­ла кан­ди­да­тов, ко­то­рые мог­ли бы не то что пре­тен­до­вать на по­бе­ду, а хотя бы со­здать впе­чат­ле­ние зна­чи­мой кон­ку­рен­ции дей­ству­ю­щим гу­бер­на­то­рам.

От­но­си­тель­ное ис­клю­че­ние – Ко­стром­ская об­ласть, где от КПРФ вы­дви­нут зам­пред­се­да­те­ля об­ласт­ной думы Ва­ле­рий Ижиц­кий. В 2015 году он уже был кан­ди­да­том в гу­бер­на­то­ры и по­лу­чил 21,4 % го­ло­сов. Если срав­ни­вать этот по­ка­за­тель с ре­зуль­та­та­ми, ко­то­рых оп­по­зи­ци­он­ным кан­ди­да­там уда­лось до­бить­ся на по­след­них гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в дру­гих че­ты­рех ре­ги­о­нах, 21 % – это недо­ся­га­е­мая вы­со­та. Но Ижиц­кий – ве­те­ран ко­стром­ской по­ли­ти­ки: он успел по­бы­вать еще пер­вым сек­ре­та­рем ко­стром­ско­го гор­ко­ма КПСС. И это его сла­бое ме­сто как кан­ди­да­та: он дав­но из­ве­стен и вряд ли смо­жет при­влечь но­вых из­би­ра­те­лей. Так что пер­спек­ти­ва кан­ди­да­та от КПРФ – по­чет­ное се­реб­ро в пер­вом туре без шан­сов на вто­рой.

Глав­ный «оп­по­нент» для вла­сти на этих вы­бо­рах – это не кто-то из кон­ку­рен­тов, а про­тестные на­стро­е­ния, об­щий уро­вень недо­воль­ства си­ту­а­ци­ей. Но, ско­рее все­го, он вы­ра­зит­ся в том, что недо­воль­ные про­сто не при­дут на из­би­ра­тель­ные участ­ки.

Един­ствен­ный ре­ги­он, где кам­па­ния мо­жет быть не со­всем скуч­ной, – Кам­чат­ский край. Там на вы­бо­ры идет врио гла­вы Вла­ди­мир Со­ло­дов, ко­то­рый сме­нил экс-гу­бер­на­то­ра Вла­ди­ми­ра Илю­хи­на толь­ко в ап­ре­ле. Со­ло­дов – клас­си­че­ский «ва­ряг» от Моск­вы. Ему все­го 38 лет, его про­фес­си­о­наль­ная био­гра­фия ни­как не свя­за­на с Кам­чат­кой, а с Даль­ним Во­сто­ком во­об­ще – ме­нее пяти лет. Прак­ти­че­ский опыт ре­ги­о­наль­но­го ру­ко­во­ди­те­ля – пол­то­ра года во гла­ве пра­ви­тель­ства Яку­тии… Так что здесь есть по­до­бие ин­три­ги – на­сколь­ко ре­ги­он при­мет та­ко­го кан­ди­да­та.

На оп­по­зи­цию мог­ло бы сыг­рать го­ло­со­ва­ние про­тив «ва­ря­га». Ви­ди­мо, имен­но по­это­му вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ки пы­та­ют­ся по­ка­зать мак­си­маль­но кон­ку­рент­ны­ми. Сей­час за­ре­ги­стри­ро­ва­ны 16 кан­ди­да­тов (при­том что из-за 10%-го му­ни­ци­паль­но­го филь­тра мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство ре­аль­ных участ­ни­ков – 10). Воз­мож­но, в ито­ге в бюл­ле­тене бу­дет шесть – во­семь фа­ми­лий, в чис­ло ко­то­рых по­ста­ра­ют­ся не про­пу­стить яв­но­го ли­де­ра, спо­соб­но­го кон­со­ли­ди­ро­вать про­тестные го­ло­са. То есть став­ка бу­дет сде­ла­на на раз­мы­ва­ние оп­по­зи­ци­он­но­го элек­то­ра­та.

Что же ка­са­ет­ся Крас­но­дар­ско­го края, Ро­стов­ской и Ле­нин­град­ской об­ла­стей, то здесь бу­дет ре­а­ли­зо­ван тра­ди­ци­он­ный сце­на­рий: убе­ди­тель­ная по­бе­да дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на (все три гу­бер­на­то­ра вы­иг­ра­ли про­шлые вы­бо­ры с ре­зуль­та­том око­ло 80 %) при уча­стии несколь­ких спар­ринг-парт­не­ров. При­чем в слу­чае с Ле­нин­град­ской об­ла­стью – даже тех же, что и в 2015 году (толь­ко КПРФ вы­дви­ну­ла ме­нее ста­тус­но­го кан­ди­да­та: вме­сто де­пу­та­та Гос­ду­мы Ни­ко­лая Кузь­ми­на – ре­ги­о­наль­ный парт­функ­ци­о­нер Ва­дим Гриш­ков).

Пор­та­л «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии»

Оставить комментарий