Ком­плекс­ный элек­то­раль­ный аудит

Кремль интересует не «вал» по голосованию, а легитимность результатов, полагает политолог Игорь Даченков. Об этом он сообщил в интервью для портала «Региональные комментарии».

Кремль ини­ци­и­ро­вал про­вер­ки по ито­гам го­ло­со­ва­ния по по­прав­кам к Кон­сти­ту­ции. Про­ве­ря­ют субъ­ек­ты Се­ве­ро-За­пад­но­го фе­де­раль­но­го окру­га (СЗФО) и Цен­траль­но­го фе­де­раль­но­го окру­га (ЦФО), в ко­то­рых ре­зуль­тат го­ло­со­ва­ния за по­прав­ки выше сред­не­рос­сий­ско­го (77,92 %), со­об­ща­ет URA.RU. Та­к­же агент­ство со­об­ща­ет, что бу­дут про­ве­рять­ся гу­бер­на­то­ры, ко­то­рые свой вы­со­кий ан­ти­рей­тинг пе­ре­нес­ли на ре­зуль­та­ты го­ло­со­ва­ния по Кон­сти­ту­ции.

Игорь Да­чен­ков:
— Ре­ак­ция Ста­рой пло­ща­ди на элек­то­раль­ные ре­зуль­та­ты тер­ри­то­рий — вполне нор­маль­ный и ра­бо­чий про­цесс. Я бы не на­звал эти дей­ствия жест­ким сло­вом «про­вер­ка», ско­рее, это ком­плекс­ный элек­то­раль­ный аудит.

Дей­стви­тель­но, за­бав­ный мо­мент за­клю­ча­ет­ся в том, что по ито­гам го­ло­со­ва­ния за по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции по­ли­ти­че­ских ад­ми­ни­стра­то­ров ин­те­ре­су­ют не тра­ди­ци­он­но са­мые низ­кие по­ка­за­те­ли (ре­зуль­та­ты) в от­дель­ных ре­ги­о­нах, а, на­о­бо­рот, наи­бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли «за». В чис­ле объ­ек­тов вни­ма­ния Там­бов­ская и Брян­ская об­ла­сти, а та­к­же Санкт-Пе­тер­бург. И если в Там­бов­ской об­ла­сти та­кая си­ту­а­ция с ло­я­ли­ста­ми была все­гда, то по Брян­ску и Се­вер­ной сто­ли­це стра­ны воз­ни­ка­ют за­ко­но­мер­ные во­про­сы. Ко­неч­ные ад­ре­са­ты за­про­сов цен­тра — ре­ги­о­наль­ные из­бир­ко­мы.

Что ка­са­ет­ся рес­пуб­лик Се­вер­но­го Кав­ка­за, то здесь про­цент го­ло­со­ва­ния за власть тра­ди­ци­он­но выше, чем в сред­нем по стране. При­чин, объ­яс­ня­ю­щих дан­ный фе­но­мен, несколь­ко. В их чис­ле со­ци­о­куль­тур­ный фак­тор, ко­гда по­ли­ти­че­ская мо­дель по­ве­де­ния стар­ше­го по­ко­ле­ния (уча­стие в вы­бо­рах и под­держ­ка вла­сти) яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным об­раз­цом для под­ра­жа­ния для мо­ло­де­жи.

По­доб­ные ини­ци­а­ти­вы Ста­рой пло­ща­ди го­во­рят о смене стра­те­ги­че­ских при­о­ри­те­тов: Кремль ин­те­ре­су­ет не «вал» по го­ло­со­ва­нию лю­бы­ми спо­со­ба­ми, а пре­жде все­го ле­ги­тим­ность ре­зуль­та­тов. Луч­ше мень­ше, да луч­ше. Это под­чер­ки­ва­ет из­ме­не­ние сти­ля и под­хо­дов к ра­бо­те по по­ли­ти­че­ско­му ме­недж­мен­ту. Осо­бен­но важ­но это в пред­две­рии но­во­го фе­де­раль­но­го элек­то­раль­но­го цик­ла 2021 года.

Оставить комментарий