Перенос ЕДГ на весну вполне обоснован

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков высказал свое мнение о возможном переносе единого дня голосования с осени на вес­ну. Интервью опубликовано на портале «Региональные комментарии».

Ини­ци­а­ти­вы о пе­ре­но­се еди­но­го дня го­ло­со­ва­ния (ЕДГ) на раз­ные пе­ри­о­ды ка­лен­дар­но­го цик­ла с ны­неш­не­го вто­ро­го вос­кре­се­нья сен­тяб­ря пред­при­ни­ма­ют­ся, по сути, с мо­мен­та уста­нов­ле­ния даты го­ло­со­ва­ния в на­ча­ле осе­ни. Ав­то­ра­ми этих ини­ци­а­тив были раз­лич­ные ак­то­ры по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са, на­чи­ная от де­пу­та­тов Гос­ду­мы и за­кан­чи­вая об­ще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми, ко­то­рые при­во­ди­ли раз­ные ар­гу­мен­ты в поль­зу та­ко­го пе­ре­но­са. На­при­мер, сре­ди до­во­дов, объ­яс­ня­ю­щих пе­ре­нос ЕДГ на вес­ну, зву­чал и пси­хо­ло­ги­че­ский: об­щее про­буж­де­ние при­ро­ды по­сле зим­ней спяч­ки по­ло­жи­тель­но ска­жет­ся на фи­зио­ло­гии и пси­хо­ло­гии из­би­ра­те­ля, сфор­ми­ру­ет его по­зи­тив­ный на­строй по от­но­ше­нию к вы­бо­рам и уча­стию в элек­то­раль­ном про­цес­се.

Учи­ты­вая уро­вень субъ­ект­но­сти гла­вы Цен­триз­бир­ко­ма, оче­ред­ное за­яв­ле­ние-ини­ци­а­ти­ву Эллы Пам­фи­ло­вой мож­но рас­смат­ри­вать, ско­рее все­го, как по­зи­цию, ко­то­рая со­гла­со­ва­на со Ста­рой пло­ща­дью. И, на­вер­ное, мож­но вы­де­лить две ос­нов­ные при­чи­ны, объ­яс­ня­ю­щие эту по­зи­цию. Во-пер­вых, по­сле го­ло­со­ва­ния за по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции Рос­сии в вы­бор­ное за­ко­но­да­тель­ство была внед­ре­на но­вел­ла о трех­днев­ном во­ле­изъ­яв­ле­нии на пред­сто­я­щем 13 сен­тяб­ря ЕДГ (пят­ни­ца, суб­бо­та и вос­кре­се­нье).

Го­ло­со­ва­ние, как пра­ви­ло, про­хо­дит в по­ме­ще­ни­ях школ, а в кон­тек­сте учеб­но­го года вы­бо­ры в фор­ма­те трех дней со­зда­ли про­бле­му с непре­рыв­но­стью обу­че­ния. Во-вто­рых, сен­тябрь­ский ЕДГ тра­ди­ци­он­но про­хо­дил на фоне дач­но­го се­зо­на, пе­ри­о­да сбо­ра уро­жая и за­вер­ше­ния се­зо­на от­пус­ков. Без­услов­но, со­глас­но за­дум­ке ав­то­ров, это было бла­го­при­ят­ным фак­то­ром для про­ве­де­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной мо­би­ли­за­ции.

Од­на­ко со вре­ме­нем эта си­ту­а­ция при­ве­ла к рез­ко­му сни­же­нию явки в ча­сти ре­ги­о­нов (в том чис­ле круп­ных): на­род про­сто пе­ре­стал хо­дить на вы­бо­ры. А это, в свою оче­редь, ста­ло вли­ять на имидж из­би­ра­тель­ной си­сте­мы и ле­ги­тим­ность элек­то­раль­ных ре­зуль­та­тов. Воз­мож­но, учи­ты­вая из­ме­не­ние кон­фи­гу­ра­ции на пар­тий­ном поле и под­го­тов­ку к важ­но­му элек­то­раль­но­му цик­лу 2021 года, фе­де­раль­ный центр за­ин­те­ре­со­ван в смене по­ли­ти­ко-элек­то­раль­ной мо­де­ли – от об­ще­ствен­но­го аб­сен­те­из­ма к ак­тив­но­му уча­стию граж­дан.

Важ­ный мо­мент: оста­нет­ся ли ини­ци­а­ти­ва Пам­фи­ло­вой де­кла­ра­ци­ей в ка­че­стве оче­ред­но­го вер­баль­но­го вбро­са (зон­да­жа об­ще­ствен­но­го мне­ния) или бу­дет ре­а­ли­зо­ва­на прак­ти­че­ски в са­мое бли­жай­шее вре­мя? Ве­ро­ят­но, ско­ро мы об этом узна­ем.