«Единая Россия» надежно контролирует регионы ЦФО

Про­шед­ший еди­ный день го­ло­со­ва­ния в Ря­зан­ской, Ко­стром­ской и Ка­луж­ской об­ла­стях имел как свои осо­бен­но­сти, так и ряд об­щих мо­мен­тов. Об этом в интервью для портала «Региональные комментарии» сообщил политолог Игорь Даченков.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что в Ко­стром­ской и Ка­луж­ской об­ла­стях 11–13 сен­тяб­ря про­хо­ди­ли мно­го­уров­не­вые вы­бо­ры, в ходе ко­то­рых из­би­ра­лись гу­бер­на­то­ры, де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов, а та­к­же де­пу­та­ты дум ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров. Кста­ти, в те­ку­щем элек­то­раль­ном се­зоне та­ких ре­ги­о­нов было все­го два. При­ме­ча­тель­но, что в Ко­стром­ской об­ла­сти про­хо­ди­ло прак­ти­че­ски 100 (!) му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров как глав ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, так и де­пу­та­тов мест­ных со­ве­тов. В Ря­зан­ской об­ла­сти про­хо­ди­ли толь­ко вы­бо­ры в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние.

Ана­лиз и оцен­ка из­би­ра­тель­ных кам­па­ний в трех ре­ги­о­нах ЦФО поз­во­ля­ют сде­лать сле­ду­ю­щие вы­во­ды.

1. Явка была при­мер­но оди­на­ко­ва на всех трех тер­ри­то­ри­ях – немно­гим боль­ше 30%. В срав­не­нии с преды­ду­щим цик­лом 2015 года элек­то­раль­ная ак­тив­ность граж­дан трех ре­ги­о­нов оста­лась при­мер­но на том же уровне.

2. Убе­ди­тель­ная по­бе­да дей­ству­ю­щих глав ис­пол­ни­тель­ной вла­сти на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в пер­вом туре. И если в Ко­стром­ской об­ла­сти дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков фак­ти­че­ски по­вто­рил свой элек­то­раль­ный ре­зуль­тат 2015 года, то в Ка­луж­ской об­ла­сти врио гу­бер­на­то­ра Вла­ди­слав Шап­ша, быв­ший мэр го­ро­да Об­нин­ска, на­брал бо­лее 71%. На фоне по­ка­за­те­лей дру­гих глав ре­ги­о­нов бро­са­ет­ся в гла­за, что это ре­аль­ные циф­ры, как го­во­рит­ся, вы­стра­дан­ные в до­ста­точ­но се­рьез­ной кон­ку­рент­ной борь­бе.

3. Убе­ди­тель­ная по­бе­да «Еди­ной Рос­сии» в ЗС и ГД. Без­услов­но, про­цент, на­бран­ный пар­ти­ей по спис­кам, ока­зал­ся ниже, чем в преды­ду­щих кам­па­ни­ях. Од­на­ко по­бе­да кан­ди­да­тов от пар­тии в ма­жо­ри­тар­ных окру­гах в ито­ге поз­во­ля­ет «Еди­ной Рос­сии» во всех трех ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тах на­деж­но кон­тро­ли­ро­вать си­ту­а­цию, по­сколь­ку пар­тия вла­сти по­лу­чи­ла не про­стое, а кон­сти­ту­ци­он­ное боль­шин­ство.

4. Вы­со­кий уро­вень транс­па­рент­но­сти кам­па­ний. Не было ка­ких-либо се­рьез­ных на­ру­ше­ний, кон­флик­тов. Как след­ствие, незна­чи­тель­ный объ­ем жа­лоб и за­фик­си­ро­ван­ных ин­ци­ден­тов на так на­зы­ва­е­мой кар­те на­ру­ше­ний в ЕДГ, по­лу­чен­ных в ходе фе­де­раль­но­го мо­ни­то­рин­га из­би­ра­тель­но­го про­цес­са.

5. Во всех трех ре­ги­о­нах в ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты про­шли кан­ди­да­ты от но­вых по­ли­ти­че­ских пар­тий. Пар­тия «Но­вые люди» су­ме­ла пре­одо­леть за­гра­ди­тель­ный ба­рьер на вы­бо­рах во всех трех за­ко­но­да­тель­ных со­бра­ни­ях ре­ги­о­нов, а та­к­же на­бра­ла боль­ше 5% по спис­ку на вы­бо­рах в Го­род­скую думу Ка­лу­ги. Кро­ме того, на вы­бо­рах в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент Ря­зан­ской об­ла­сти по спис­кам про­шла пар­тия За­ха­ра При­ле­пи­на «За прав­ду». Та­к­же успех со­пут­ство­вал уже из­вест­ной Пар­тии пен­си­о­не­ров, ко­то­рая пре­одо­ле­ла план­ку на вы­бо­рах во все пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны тер­ри­то­рий, вклю­чая Го­род­скую думу Ка­лу­ги. Оче­вид­но, что успеш­ный ре­зуль­тат «ма­лы­шей» – это их пер­спек­ти­ва ре­а­ли­зо­вать свою субъ­ект­ность в ре­ги­о­наль­ном (а те­перь – в пер­спек­ти­ве – и фе­де­раль­ном) по­ли­ти­че­ском про­цес­се. Сам факт по­яв­ле­ния в за­ко­но­да­тель­ных ор­га­нах трех вы­ше­ука­зан­ных об­ла­стей но­вых лиц – пред­ста­ви­те­лей непар­ла­мент­ских пар­тий – ука­зы­ва­ет на до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень кон­ку­рент­но­сти на про­шед­ших вы­бо­рах.

6. В це­лом мож­но го­во­рить о вы­со­кой ле­ги­тим­но­сти про­шед­ших вы­бо­ров в Ко­стром­ской, Ря­зан­ской и Ка­луж­ской об­ла­стях, ко­то­рые смот­рят­ся вы­иг­рыш­но для дей­ству­ю­щей вла­сти в ими­д­же­вом и ре­пу­та­ци­он­ном ас­пек­тах на фоне неко­то­рых дру­гих ре­ги­о­нов Рос­сии в те­ку­щем из­би­ра­тель­ном цик­ле.

Оставить комментарий