Десять лет на посту мэра

Деся­ти­ле­тие ра­бо­ты Сер­гея Со­бя­ни­на на по­сту сто­лич­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка од­но­знач­но вой­дет в ис­то­рию как Моск­вы, так и Рос­сии в ка­че­стве пе­ри­о­да ре­аль­ных до­сти­же­ний и успе­хов. Своим мнением в интервью пор­та­лу «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии» поделился Игорь Даченков, генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа».

- До­ста­точ­но по­смот­реть на об­лик сто­ли­цы, ко­то­рый су­ще­ствен­но из­ме­нил­ся в луч­шую сто­ро­ну: во мно­гом со­вре­мен­ная Москва при­бли­жа­ет­ся к луч­шим ев­ро­пей­ским аг­ло­ме­ра­ци­ям. Кро­ме того, сто­ли­ца вы­рос­ла тер­ри­то­ри­аль­но, что уси­ли­ло ее ком­плекс­ный ре­сурс­ный по­тен­ци­ал за счет так на­зы­ва­е­мой Но­вой Моск­вы. Без­услов­но, все по­зна­ет­ся в срав­не­нии. И если срав­ни­вать Моск­ву Луж­ко­ва и Моск­ву Со­бя­ни­на, то пе­ре­вес в поль­зу по­след­ней зна­чи­те­лен.

По мне­нию экс­пер­тов, есть несколь­ко клю­че­вых до­сти­же­ний Со­бя­ни­на: се­рьез­ный пе­ре­лом в ре­ше­нии транс­порт­ной про­бле­мы ме­га­по­ли­са, мас­штаб­ная про­грам­ма бла­го­устрой­ства, на­сто­я­щая «со­ци­аль­ная ре­во­лю­ция» в кон­тек­сте го­род­ской по­ли­ти­ки в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и соц­обес­пе­че­ния. Кста­ти, в рам­ках по­след­не­го ас­пек­та мож­но го­во­рить о «со­ци­аль­ном стан­дар­те» жи­те­ля Моск­вы, ко­то­рый, как в силу объ­ек­тив­ных при­чин (воз­мож­ность бюд­жет­ной под­держ­ки), так и с уче­том ак­цен­ти­ро­ван­ной по­ли­ти­ки го­род­ских вла­стей в дан­ной сфе­ре, стал сим­во­лом ка­че­ства жиз­ни и ори­ен­ти­ром для мно­гих рос­си­ян.

Важ­ный мо­мент – улуч­ше­ние меж­ду­на­род­но­го ими­джа Моск­вы, от­ра­же­ни­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся по­зи­тив­ная ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ных рей­тин­гов по мно­гим па­ра­мет­рам со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, ка­че­ства жиз­ни. В чис­ле наи­бо­лее за­по­ми­на­ю­щих­ся про­ек­тов мож­но на­звать «Мой рай­он», ко­то­рый преду­смат­ри­ва­ет ком­плекс­ное раз­ви­тие тер­ри­то­рий сто­ли­цы, а та­к­же «Ак­тив­ный граж­да­нин», со­здав­ший си­сте­му об­рат­ной свя­зи с жи­те­ля­ми ме­га­по­ли­са.

Что ка­са­ет­ся пе­ри­о­да пан­де­мии, необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что круп­ней­ший ме­га­по­лис на­шей стра­ны до­стой­но про­шел ка­ран­тин в пе­ри­од пер­вой вол­ны пан­де­мии, а огра­ни­че­ния (при всей по­ле­мич­но­сти) но­си­ли то­чеч­ный, ад­рес­ный ха­рак­тер и не были чрез­мер­но жест­ки­ми по срав­не­нию со мно­ги­ми ме­га­по­ли­са­ми мира.

Управ­лен­че­ский стиль Со­бя­ни­на – это си­стем­ный эф­фек­тив­ный ме­недж­мент с де­таль­ным зна­ни­ем объ­ек­та управ­ле­ния. Я бы ска­зал, это ин­но­ва­ци­он­ный стиль, ак­тив­но при­вле­ка­ю­щий пе­ре­до­вые прак­ти­ки из сфе­ры циф­ро­ви­за­ции. В лич­ност­ном плане это стиль спо­кой­но­го, ин­тел­ли­гент­но­го и уве­рен­но­го в себе по­ли­ти­ка фе­де­раль­но­го уров­ня, ко­то­рый по­ни­ма­ет, ка­кую ко­лос­саль­ную на­груз­ку и от­вет­ствен­ность он несет на сво­их пле­чах. Если же го­во­рить о по­ли­ти­че­ском ас­пек­те, то оче­вид­но, что за пе­ри­од ра­бо­ты на по­сту мэра Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин уси­лил свое вли­я­ние в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­но­го цен­тра по­ли­ти­че­ской силы. С этим цен­тром счи­та­ют­ся, с ним вы­стра­и­ва­ют стра­те­ги­че­ские со­ю­зы. И очень важ­но, что Со­бя­ни­ну уда­лось сфор­ми­ро­вать и уси­лить свою ко­ман­ду, ко­то­рая ра­бо­та­ет над ре­ше­ни­ем за­дач по даль­ней­ше­му раз­ви­тию Моск­вы.

Оставить комментарий