Тверской губернатор начал мобилизацию муниципалитетов

Встреча губернатора Тверской области Игоря Рудени с мэром Твери запустила процесс мобилизации муниципалитетов перед большой выборной кампанией 2021 года, считает политолог Игорь Даченков. Об этом он рассказал в интервью для «Клуба регионов».

Губернатор Игорь Руденя на встрече с главой Твери Алексеем Огоньковым заявил, что столица региона должны быть «примером и ориентиром для других муниципальных образований Тверской области». По данным пресс-службы тверского правительства, в ходе встречи чиновники обсудили борьбу с коронавирусом и реализацию национальных проектов, подробности беседы Рудени с Огоньковым там не сообщили.

Отметим, за неделю до встречи с Огоньковым Руденя ездил в Москву, где отчитывался об итогах работы перед Владимиром Путиным.

«Встреча с мэром носит знаковый характер. Она произошла после встречи с президентом, и, на мой взгляд, можно сказать, что это символичный старт предвыборной кампании в Тверской области и начало мобилизационной работы», – говорит политолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков.

Напомним, в 2021 г. в Тверской области пройдут выборы главы региона, а также депутатов заксобрания, Госдумы и несколько муниципальных кампаний. По мнению эксперта, далее последует серия встреч губернатора с муниципалами.

«Безусловно, для любого руководителя регионального уровня опора на глав муниципалитетов – это серьезный ресурс, во многом определяющий достижение необходимого результата с точки зрения административной мобилизации. А в Тверской области есть главы муниципалитетов с серьезным выборным опытом, которые прошли через горнило нескольких кампаний регионального и федерального уровня. Их опыт, несомненно, будет использован», – говорит Даченков.

Вместе с тем он обратил внимание, что Тверская область всегда относилась к числу регионов с повышенной конкуренцией и протестными настроениями в отдельных муниципалитетах. Например, в 2019 г. в Кимрах областные власти провалили назначение мэра. Тогда ставленник губернатора Сергей Аксёнов не стал главой города из-за противодействия бывшего мэра Максима Литвинова и группы «его» депутатов. Эти обстоятельства, по мнению эксперта, позволяют прогнозировать в Тверской области достаточно яркую и интересную кампанию.

Политолог Даченков при этом обратил внимание, что между встречами Рудени с Путиным и Огоньковым состоялась пресс-конференция президента, где Тверская область вошла в число регионов, откуда поступали достаточно негативные сигналы.

«И, насколько мне известно, по итогам этой пресс-конференции президент дал поручение в том числе контролирующим органам начать проверки в этих регионах. <…> Не думаю, что это сильно повлияет на ситуацию в муниципалитетах. Скорее это влияет на готовность к принятию оперативных управленческих решений губернатором. Но опосредованно это выходит на муниципальный уровень, потому что через исполнительные органы власти губернаторы влияют на проблемы на местах», – добавил политолог.

Оставить комментарий