Компромисс и диалог

«Единая Россия» настроена на работу актива, внутрипартийный компромисс и диалог с избирателями, сообщил в интервью для портала «Региональные комментарии» политолог Игорь Даченков.

- Ны­неш­ний элек­то­раль­ный цикл прой­дет с при­ме­не­ни­ем ряда нов­шеств. Так, по­сле до­ста­точ­но ост­рых внут­рен­них дис­кус­сий пар­тия пар­ла­мент­ско­го боль­шин­ства при­ня­ла ре­ше­ние про­ве­сти прай­ме­риз по от­кры­той мо­де­ли. При та­кой мо­де­ли не толь­ко член пар­тии, но и лю­бой же­ла­ю­щий, про­жи­ва­ю­щий на тер­ри­то­рии из­би­ра­тель­но­го участ­ка, мо­жет при­нять уча­стие в пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии в ка­че­стве вы­бор­щи­ка. Та­ким об­ра­зом, прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» пре­вра­ща­ет­ся из пар­тий­но­го меж­ду­со­бой­чи­ка, о ко­то­ром так меч­та­ли ряд ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний, в от­кры­тую пуб­лич­ную про­це­ду­ру с мак­си­маль­ным во­вле­че­ни­ем об­ще­ствен­но­сти.

Плю­сы от­кры­той мо­де­ли прай­ме­риз оче­вид­ны: пуб­лич­ная пло­щад­ка для рас­крут­ки но­вых лиц от пар­тии, те­сти­ро­ва­ние базы сто­рон­ни­ков и тех­но­ло­ги­че­ско­го ин­стру­мен­та­рия по мо­би­ли­за­ции, по­лу­че­ние об­рат­ной свя­зи от из­би­ра­те­лей, ран­ний старт кам­па­нии и во­вле­чен­ность в нее пар­тий­но­го ак­ти­ва. В то же вре­мя та­кая мо­дель со­зда­ет до­пол­ни­тель­ный риск внут­ри­пар­тий­ных кон­флик­тов с точ­ки зре­ния со­гла­со­ва­ния кан­ди­да­тов и ухо­да силь­ных «оби­жен­ных» к пар­ти­ям-кон­ку­рен­там. Бо­лее того, прай­ме­риз в та­ком слу­чае мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны как объ­ект для кри­ти­ки и про­во­ка­ций со сто­ро­ны оп­по­зи­ции, пре­жде все­го неси­стем­ной.

Кро­ме того, на дан­ный мо­мент из­вест­но, что в боль­шин­стве ре­ги­о­нов про­це­ду­ра прой­дет в элек­трон­ном фор­ма­те че­рез ре­ги­стра­цию на пор­та­ле «Го­сус­лу­ги» в пе­ри­од с 24 по 30 мая, но в ряде субъ­ек­тов, где эпи­де­мио­ло­ги­че­ская об­ста­нов­ка бо­лее бла­го­при­ят­ная, бу­дет преду­смот­рен и оч­ный фор­мат. Про­це­ду­ра он­лайн-го­ло­со­ва­ния уже апро­би­ро­ва­на в про­шлом году на пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии в ходе из­би­ра­тель­ных кам­па­ний в ряде ре­ги­о­нов стра­ны. По­это­му мож­но счи­тать, что это уже сло­жив­ша­я­ся элек­то­раль­ная прак­ти­ка, как, на­при­мер, трех­днев­ное го­ло­со­ва­ние. Ве­ро­ят­нее все­го, она со­хра­нит­ся и по­сле окон­ча­ния пан­де­мии.

Без­услов­но, все вы­ше­ука­зан­ные но­во­вве­де­ния впи­сы­ва­ют­ся в ло­ги­ку пар­тий­но­го реб­рен­дин­га «Еди­ной Рос­сии». Прай­ме­риз по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся как кон­ку­рент­ная, от­кры­тая и транс­па­рент­ная про­це­ду­ра с ак­тив­ным уча­сти­ем ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти. Ко­неч­но, это до­бав­ля­ет ими­д­же­вые и элек­то­раль­ные очки пар­тии, ко­то­рая, несмот­ря на непро­стую элек­то­раль­ную си­ту­а­цию на стар­те, на­стро­е­на на ра­бо­ту ак­ти­ва, внут­ри­пар­тий­ный элит­ный ком­про­мисс и диа­лог с из­би­ра­те­ля­ми.

Оставить комментарий