«Варяги» не рассматривались

«Варяги» на должность врио главы Пензенской области не рассматривались, сообщил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Агент­ство мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков в интервью для портала «Региональные комментарии».

- По­ла­гаю, что из всех воз­мож­ных ва­ри­ан­тов врио гу­бер­на­то­ра Пен­зен­ской об­ла­сти кан­ди­да­ту­ра Оле­га Мель­ни­чен­ко была, по сути, ос­нов­ной, по­сколь­ку он, как мест­ный, рас­смат­ри­вал­ся на за­ме­ну Бе­ло­зер­це­ву еще вес­ной про­шло­го года. Мы пом­ним, что при­ня­тие ре­ше­ния по гу­бер­на­то­ру ре­ги­о­на от­кла­ды­ва­лось до по­след­не­го: Бе­ло­зер­цев ре­аль­но был по­след­ним утвер­жден­ным из всей ко­гор­ты ре­ги­о­наль­ных на­чаль­ни­ков. Это ре­ше­ние, чест­но го­во­ря, было неожи­дан­ным, по­сколь­ку он вос­при­ни­мал­ся как от­кро­вен­но сла­бая фи­гу­ра. Од­на­ко то­гда ма­ят­ник кач­нул­ся в поль­зу дей­ству­ю­ще­го гла­вы пре­жде все­го по при­чине лоб­бист­ских уси­лий вли­я­тель­ных ин­те­ре­сан­тов фе­де­раль­но­го уров­ня. И даже по­сле вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра в об­ла­сти в сен­тяб­ре 2020 года было ощу­ще­ние, что все это нена­дол­го. По­это­му ре­ше­ние о на­зна­че­нии Мель­ни­чен­ко врио гу­бер­на­то­ра мож­но на­звать за­ко­но­мер­ным и ав­то­ма­ти­че­ским: ва­ри­ант с «ва­ря­гом», ду­маю, даже не об­суж­дал­ся.

Се­на­тор, вы­пуск­ник Шко­лы гу­бер­на­то­ров, че­ло­век с ве­со­мым по­ли­ти­че­ским опы­том, свя­зя­ми и фе­де­раль­ной под­держ­кой, по­ни­ма­ю­щий си­сте­му управ­ле­ния, со­вре­мен­ный, во­ле­вой – это клю­че­вые ха­рак­те­ри­сти­ки врио. Если Мель­ни­чен­ко удаст­ся на­ве­сти по­ря­док в об­ла­сти, про­де­мон­стри­ро­вать жи­те­лям ре­ги­о­на ре­аль­ные шаги в сфе­ре со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, на­ла­дить диа­лог с ре­ги­о­наль­ной эли­той и граж­дан­ским со­об­ще­ством, сфор­ми­ро­вать свою эф­фек­тив­ную ко­ман­ду, то пер­спек­ти­вы у него од­но­знач­но хо­ро­шие. В лю­бом слу­чае у него на кон­тра­сте с пред­ше­ствен­ни­ком сей­час бу­дет «ме­до­вый ме­сяц» с из­би­ра­те­ля­ми, в пе­ри­од ко­то­ро­го важ­но ис­поль­зо­вать так на­зы­ва­е­мый эф­фект но­виз­ны.

Что ка­са­ет­ся кад­ро­вых из­ме­не­ний в пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на, то сле­ду­ет от­ме­тить сле­ду­ю­щее. Мель­ни­чен­ко пуб­лич­но за­явил, что его кад­ро­вый стиль бу­дет ско­рее эво­лю­ци­он­ным, чем ре­во­лю­ци­он­ным. То есть речь шла о по­сте­пен­ных ша­гах по под­бо­ру клю­че­вых кад­ров: сна­ча­ла ком­плекс­ный аудит, по­ни­ма­ние ква­ли­фи­ка­ции и про­блем с за­ко­ном, а по­том при­ня­тие ре­ше­ний от­но­си­тель­но того, кто бу­дет ра­бо­тать. Не ис­клю­че­но, что часть ста­рой ко­ман­ды быв­ше­го гу­бер­на­то­ра оста­нет­ся, если су­ме­ет про­де­мон­стри­ро­вать свою ло­яль­ность, ком­пе­тент­ность и от­сут­ствие кор­руп­ци­он­ных шлей­фов. Если же го­во­рить о за­мене ру­ко­во­ди­те­ля пресс-служ­бы, то это нор­маль­ная прак­ти­ка – в первую оче­редь ме­нять от­вет­ствен­но­го за ин­фор­ма­ци­он­ную по­ли­ти­ку. Пресс-служ­ба пер­во­го лица – это свя­тая свя­тых ру­ко­во­ди­те­ля, по сути, ин­стру­мент тон­кой на­строй­ки. Как пра­ви­ло, дан­ное под­раз­де­ле­ние и ее ру­ко­во­ди­тель лич­но ори­ен­ти­ро­ва­ны на сво­е­го на­чаль­ни­ка, долж­ны по­ни­мать его пер­со­наль­ный имидж стиль, ди­на­ми­ку и тому по­доб­ное. По­это­му пре­ем­ствен­но­сти здесь (за ред­ким ис­клю­че­ни­ем) быть не мо­жет.

Оставить комментарий