Бурков и его команда раздражали местный истеблишмент

Си­ту­а­ция с про­ве­де­ни­ем обыс­ков у клю­че­вых чи­нов­ни­ков об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства Ом­ской об­ла­сти из бли­жай­ше­го окру­же­ния гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бур­ко­ва сви­де­тель­ству­ет о том, что это не слу­чай­ность, а за­ко­но­мер­ность в дей­стви­ях си­ло­вых ор­га­нов^ отмечает в интервью для портала «Региональные комментарии» ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Агент­ство мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков.

Оче­вид­но, что это за­пла­ни­ро­ван­ное ме­ро­при­я­тие с ан­ти­кор­руп­ци­он­ной по­вест­кой, к ко­то­ро­му за­ра­нее го­то­ви­лись и со­би­ра­ли фак­ту­ру.

Ко­неч­но, мас­штаб­ные циф­ры (2 млрд руб­лей, вы­де­лен­ных на кап­ре­монт мно­го­квар­тир­ных до­мов и зда­ний Ом­ска), ко­то­рые фи­гу­ри­ру­ют в но­вост­ных ма­те­ри­а­лах, впе­чат­ля­ют и со­зда­ют устой­чи­вое впе­чат­ле­ние, что нет дыма без огня. По­это­му я бы не стал рас­смат­ри­вать эти гром­кие со­бы­тия ис­клю­чи­тель­но в по­ли­ти­че­ском кон­тек­сте как фак­тор дав­ле­ния на гу­бер­на­то­ра — пред­ста­ви­те­ля пар­тии пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции.

Тем не ме­нее раз­де­ляю точ­ку зре­ния экс­перт­но­го со­об­ще­ства, что Бур­ков вме­сте со сво­ей сверд­лов­ской ко­ман­дой, ко­то­рую он при­вез в ре­ги­он, были «ва­ря­га­ми» и раз­дра­жа­ли мест­ный ис­теб­лиш­мент. Тле­ю­щий кон­фликт с мест­ны­ми эли­та­ми, ве­ро­ят­но, стал при­чи­ной ак­тив­но­го недо­воль­ства по­след­них. При этом по­ли­ти­че­ский кон­текст для ата­ки был вы­бран до­ста­точ­но удач­но: ожи­да­е­мая встре­ча гу­бер­на­то­ра Бур­ко­ва с пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным и вы­бо­ры в гор­со­вет Ом­ска.

В этой свя­зи в бли­жай­шее вре­мя есть два ва­ри­ан­та раз­ви­тия со­бы­тий:

1) если кри­ти­че­ская мас­са пре­тен­зий к гу­бер­на­то­ру по со­во­куп­но­сти об­сто­я­тельств до­стиг­нет сво­е­го апо­гея, то он бу­дет от­прав­лен в от­став­ку (по соб­ствен­но­му же­ла­нию или по утра­те до­ве­рия);

2) по­сле за­чист­ки окру­же­ния гу­бер­на­тор-спра­вед­ли­во­росс оста­нет­ся в сво­ей долж­но­сти, но с се­рьез­ны­ми ими­д­же­вы­ми и ре­пу­та­ци­он­ны­ми по­те­ря­ми, ко­то­рые при­дет­ся учи­ты­вать в пер­спек­ти­ве.

Оставить комментарий