Рабочий визит с политическим подтекстом

На Ставрополье с рабочей поездкой побывал министр сельского хозяйства РФ. Эксперты аналитического центра «Юг» уверены, что визит имеет и политический подтекст. Комментарий для «Клуба регионов» дал политконсультант Игорь Даченков.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев прибыл с рабочим визитом на Ставрополье. Он открыл ежегодную российскую выставку племенных овец и коз, в которой принимают участие представители более 20 регионов. Кроме того, Патрушеву презентовали первый в регионе тепличный комбинат, где круглый год выращивают органическую клубнику.

На предприятии, которое расположено недалеко от Кисловодска, полностью отказались от химической защиты растений от вредителей. По мнению руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, уникальный для Ставрополья проект очень перспективен. «Эффект от использования современной биологической и природной защиты и отказа от химии будет вполне ожидаемый. Да, такая клубника будет немного дороже, но она будет безопаснее для здоровья людей и намного вкуснее. А сам проект поднимет общий бренд Ставрополья-поставщика и даст пример для развития АПК другим регионам», – уверен эксперт.

Сегодня в теплице выращивают 750 тонн клубники в год, но инвестор намерен при помощи господдержки увеличить площадь комплекса на 12 га и расширить ассортимент ягод. Поставлять продукцию планируют в Москву, на Урал и в Сибирь, а также на экспорт – в ОАЭ. Общая площадь тепличных комплексов в крае – более 263 га, в текущем году будут завершены еще четыре крупных инвестпроекта по строительству теплиц.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз постоянно совершенствует механизмы господдержки, а власти Ставропольского края эффективно используют эти возможности для развития АПК. Так, по словам министра, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. «Надеюсь, это создаст базу для увеличения показателей АПК Ставрополья. Вы своевременно доводите деньги до сельхозтоваропроизводителей, им важно иметь финансовые ресурсы во время посевной, когда закладывается фундамент будущего урожая. Надеюсь, что такая работа и в дальнейшем будет продолжена», – подчеркнул Патрушев, обращаясь к губернатору Владимиру Владимирову.

Политологи отмечают, что в аппаратно-политическом смысле визит Патрушева и его высокая оценка успехов Ставрополья в сфере АПК положительно отразятся на предвыборной кампании в регионе и позициях губернатора. Визит любого федерального чиновника в регион и его оценка – это некий индикатор в отношении центра как к самому субъекту РФ, так и к его руководителю, считает гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион-медиа», политконсультант Игорь Даченков.

«Глава Минсельхоза РФ – это министр с достаточно известной фамилией, из наиболее близкого круга президента. И все мы прекрасно понимаем, что Николай Патрушев, который возглавляет Совет безопасности, – одна из влиятельнейших фигур на современном этапе российской политики. Поэтому у Дмитрия Патрушева есть возможность дать системную оценку ситуации в регионе и воспользоваться своими неформальными каналами коммуникации с представителями высшей политической элиты. И в зависимости от этой оценки будут развиваться дальнейшие события на Ставрополье. Это касается позиций и самого губернатора, и региональной власти», – подытожил эксперт.

Оставить комментарий