Атака на прай­ме­риз

Сайт пар­тии «Еди­ная Рос­сия» под­верг­ся DDoS-ата­ке с несколь­ких ты­сяч IP-ад­ре­сов. Об этом со­об­ща­ет­ся в офи­ци­аль­ном Telegram-ка­на­ле по­ли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния.

В пар­тии от­ме­ти­ли, что си­сте­мы за­щи­ты сай­та сра­бо­та­ли опе­ра­тив­но, бла­го­да­ря чему ад­ми­ни­стра­то­ры IT-де­пар­та­мен­та ЕР смог­ли за­бло­ки­ро­вать ад­ре­са ата­ку­ю­щих. Пе­ред со­об­ще­ни­ем о DDoS-ата­ке пар­тия про­ин­фор­ми­ро­ва­ла о стар­те прай­ме­риз: к ве­че­ру 23 мая на сай­те пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния за­ре­ги­стри­ро­ва­лись 5,5 тыс. кан­ди­да­тов и око­ло 6 млн из­би­ра­те­лей.

Игорь Да­чен­ков:

– Судя по ак­тив­но­сти пер­во­го дня, уча­стие в про­це­ду­ре пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния вы­зы­ва­ет ин­те­рес у за­ре­ги­стри­ро­ван­ных из­би­ра­те­лей. При этом старт не обо­шел­ся без про­блем. Как и про­гно­зи­ро­ва­лось, в свя­зи с про­ве­де­ни­ем пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния впер­вые в он­лайн-фор­ма­те в пер­вый день (24 мая) воз­ник тех­ни­че­ский сбой на пор­та­ле pg.er.ru по при­чине его пе­ре­груз­ки из-за на­плы­ва участ­ни­ков, же­ла­ю­щих про­го­ло­со­вать за кан­ди­да­тов. Во мно­гих ре­ги­о­нах при­мер­но с 8:00 до 14:00 за­ре­ги­стри­ро­ван­ные из­би­ра­те­ли во­об­ще не мог­ли зай­ти на сайт прай­ме­риз. При этом неко­то­рым уда­лось про­го­ло­со­вать ра­нее (но­чью и утром, с 00:00 до 08:00).

От­дель­ная про­бле­ма – ра­бо­та фей­ко­во­го сай­та с иден­тич­ным на­зва­ни­ем. Это вы­зы­ва­ет раз­дра­же­ние у из­би­ра­те­лей и со­зда­ет опре­де­лен­ные слож­но­сти. По всей ве­ро­ят­но­сти, дан­ный сайт – это эле­мент под­го­тов­лен­ной про­во­ка­ции, за ко­то­рой, оче­вид­но, сто­ит неси­стем­ная оп­по­зи­ция. В этой свя­зи ор­га­ни­за­то­ра­ми пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния ве­дет­ся боль­шая разъ­яс­ни­тель­ная ра­бо­та. В ряде ре­ги­о­нов ЦФО, в част­но­сти, в Ко­стром­ской об­ла­сти, по дан­ной теме в со­ци­аль­ных ме­диа раз­вер­ну­та опе­ра­тив­ная ин­фор­ма­ци­он­ная кам­па­ния.

Оставить комментарий