Почему Севастополь?

Севастополь закономерно оказался в числе регионов, которым доверено проведение электронного голосования – отмечают эксперты аналитического центра «Юг». В интервью порталу «Клуб регионов» политконсультант Игорь Даченков назвал фактор, ставший определяющим при отборе.

Севастополь вошел в число семи регионов, где этой осенью пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Избиратели региона одновременно примут участие в выборах трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Проголосовать за своего кандидата или партию можно будет через учетную запись на «Госуслугах».

Всего в Центризбирком было подано 11 заявок от регионов, которые хотели участвовать в эксперименте, однако по итогам всестороннего обсуждения было принято решение помимо Москвы одобрить заявки еще шести регионов, сообщил зампред ЦИКа Николай Булаев: «Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование в боевой обстановке, ограничившись 1-1,5 млн избирателей. При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах – это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил».

Политконсультант Игорь Даченков отметил, что при отборе регионов ЦИК руководствовался совокупностью факторов, но определяющим стало развитие электронной инфраструктуры.

«Само по себе введение ДЭГ продиктовано пандемической ситуацией и заботой о безопасности людей. В решении ЦИКа также просматриваются подходы, связанные с тем, что это удобно для мегаполисов. Севастополь – крупный и новый субъект, активно развивающийся. Ну и, кроме того, электронное голосование позволяет проводить системную мобилизацию сторонников, что на руку партии власти, как наиболее организованной структурно», – пояснил Даченков.

Отметим, что ранее Севастополь стал лидером по охвату избирателей при проведении тестового голосования. Заявки на участие в тесте подали почти 13 тыс. человек (3,99% от общего числа избирателей), из них проголосовали около 8,4 тыс.

Оставить комментарий