Губернаторы на связи с народом

Пер­вы­ми на ре­ко­мен­да­цию пре­зи­ден­та о про­ве­де­нии пря­мых ли­ний от­клик­ну­лись гла­вы, на­хо­дя­щи­е­ся в ли­де­рах, отметил политолог Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии».

За два дня сра­зу семь гу­бер­на­то­ров про­ве­ли пря­мые ли­нии. В июле пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин ре­ко­мен­до­вал гла­вам ре­ги­о­нов про­во­дить по­доб­ные ме­ро­при­я­тия не реже од­но­го раза в год. По сло­вам гла­вы го­су­дар­ства, это поз­во­лит вы­яв­лять наи­бо­лее ак­ту­аль­ные про­бле­мы, вол­ну­ю­щие рос­си­ян. Со­бе­сед­ни­ки РК счи­та­ют, что пря­мые ли­нии по­мо­гут гу­бер­на­то­рам не толь­ко ре­шать са­мые боль­ные во­про­сы на тер­ри­то­ри­ях сво­их субъ­ек­тов, но и фор­ми­ро­вать свой по­зи­тив­ный имидж в гла­зах на­се­ле­ния.

Гу­бер­на­то­ры от­ве­ча­ют

17 ав­гу­ста стал днем пря­мых ли­ний сре­ди гу­бер­на­то­ров. Шесть глав ре­ги­о­нов ре­ши­ли по­об­щать­ся с на­се­ле­ни­ем под­кон­троль­ных им тер­ри­то­рий. Это гу­бер­на­тор Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Игорь Ба­буш­кин, гу­бер­на­тор Орен­бург­ской об­ла­сти Де­нис Пас­лер, гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Игорь Коб­зев, гу­бер­на­тор Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­слав Шап­ша и гу­бер­на­тор Кур­ган­ской об­ла­сти Ва­дим Шум­ков. Гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко от­ли­чил­ся и про­вел ли­нию на день рань­ше – 16 ав­гу­ста. Кро­ме того, 20 ав­гу­ста пла­ни­ру­ет про­ве­сти пря­мой эфир врио гу­бер­на­то­ра Бел­го­род­ской об­ла­сти Вя­че­слав Глад­ков, а 26 ав­гу­ста – гла­ва Ке­ме­ров­ской об­ла­сти Сер­гей Ци­ви­лев.

Та­кая ак­тив­ность глав ре­ги­о­нов объ­яс­ня­ет­ся в том чис­ле по­ру­че­ни­ем пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, со­глас­но ко­то­ро­му гу­бер­на­то­рам ре­ко­мен­до­ва­но про­во­дить пря­мое об­ще­ние с на­се­ле­ни­ем не реже од­но­го раза в год.

РК вы­яс­ни­ли, сколь­ко вре­ме­ни гу­бер­на­то­ры об­ща­лись с жи­те­ля­ми, на ка­кое ко­ли­че­ство во­про­сов от­ве­тил каж­дый из них и от сколь­ких лю­дей по­сту­пи­ли во­про­сы на пря­мую ли­нию.

Так, на­при­мер, гу­бер­на­тор Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Игорь Ба­буш­кин по­тра­тил на об­ще­ние с жи­те­ля­ми ре­ги­о­на все­го час. За это вре­мя он от­ве­тил на 13 во­про­сов. Все­го во­про­сов на пря­мую ли­нию по­сту­пи­ло 1918. Их, воз­мож­но, было бы боль­ше, но мно­гие поль­зо­ва­те­ли в со­ци­аль­ных се­тях со­об­ща­ли, что до­зво­нить­ся по но­ме­ру пря­мой ли­нии было про­сто невоз­мож­но.

Гла­ва Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор об­щал­ся с жи­те­ля­ми немно­гим доль­ше сво­е­го кол­ле­ги – пол­то­ра часа, од­на­ко успел от­ве­тить на 56 во­про­сов из 1300 по­сту­пив­ших. Что необыч­но, во вре­мя эфи­ра в углу экра­на спе­ци­аль­но для сла­бо­слы­ша­щих зри­те­лей от­ве­ты гу­бер­на­то­ра транс­ли­ро­вал сур­до­пе­ре­вод­чик.

Гу­бер­на­тор Орен­бург­ской об­ла­сти Де­нис Пас­лер от­ве­чал на 23 во­про­са в те­че­ние двух ча­сов. Все­го на пря­мую ли­нию по­сту­пи­ло 1800 во­про­сов. Од­на­ко мест­ные СМИ от­ме­ча­ют, что, ве­ро­ят­но, все во­про­сы были при­сла­ны за­ра­нее, так как из 190 ты­сяч под­пис­чи­ков в его ак­ка­ун­те в он­лайн-ре­жи­ме за эфи­ром сле­ди­ли толь­ко 1 ты­ся­ча че­ло­век.

Ли­де­ром по чис­лу по­сту­пив­ших во­про­сов стал гла­ва Ир­кут­ской об­ла­сти Игорь Коб­зев. На пря­мую ли­нию при­сла­ли со­об­ще­ния или по­зво­ни­ли бо­лее 15 ты­сяч че­ло­век. Со­от­вет­ствен­но, уве­ли­чи­лось и вре­мя про­ве­де­ния эфи­ра, что­бы охва­тить как мож­но боль­ше тем. Игорь Коб­зев по­тра­тил три часа на то, что­бы от­ве­тить на 62 во­про­са.

Гла­ва Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­слав Шап­ша про­был в эфи­ре все­го час, а цен­траль­ную тему обо­зна­чил сра­зу – об­ра­ще­ние с ТКО. Та­кая уз­ко­на­прав­лен­ность ли­нии свя­за­на с тем, что Шап­ша про­во­дит эфи­ры ре­гу­ляр­но, а та­к­же от­ве­ча­ет на во­про­сы в со­ци­аль­ных се­тях и за­пи­сы­ва­ет мини-об­ра­ще­ния. В ре­ги­о­наль­ных из­да­ни­ях та­к­же об­ра­ща­ют вни­ма­ние на то, что во вре­мя эфи­ра Шап­ша несколь­ко раз зво­нил гла­вам рай­о­нов по тем или иным во­про­сам.

Та­кая же си­ту­а­ция и с гу­бер­на­то­ром Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сан­дром Дроз­ден­ко. В те­че­ние часа ему по­сту­пи­ло все­го по­ряд­ка 10 звон­ков. Но Дроз­ден­ко от­ве­ча­ет на те­ле­фон­ные звон­ки жи­те­лей об­ла­сти каж­дый пер­вый и тре­тий по­не­дель­ник ме­ся­ца с 16:00 до 17:00. Кро­ме того, по его рас­по­ря­же­нию раз в ме­сяц на во­про­сы жи­те­лей об­ла­сти по те­ле­фо­ну от­ве­ча­ют и за­ме­сти­те­ли, от­ве­ча­ю­щие за раз­лич­ные на­прав­ле­ния со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ле­нин­град­ской об­ла­сти.

Гла­ва Кур­ган­ской об­ла­сти Ва­дим Шум­ков об­суж­дал ре­ги­о­наль­ные про­бле­мы с на­се­ле­ни­ем чуть бо­лее по­лу­то­ра ча­сов и успел от­ве­тить на по­чти 20 во­про­сов. Все­го на пря­мую ли­нию по­сту­пи­ло 847 во­про­сов. Транс­ля­цию по­смот­ре­ли бо­лее 10 ты­сяч че­ло­век, под по­стом было остав­ле­но бо­лее 240 ком­мен­та­ри­ев. При­ме­ча­тель­но, что Ва­дим Шум­ков ре­шил по­ру­чить гла­вам рай­о­нов та­к­же про­во­дить пря­мые ли­нии с на­се­ле­ни­ем, что­бы они мог­ли са­мо­сто­я­тель­но за­ни­мать­ся ре­ше­ни­ем про­блем на сво­их тер­ри­то­ри­ях.

В це­лом во­про­сы, зву­чав­шие во вре­мя пря­мых ли­ний пе­ре­чис­лен­ных гу­бер­на­то­ров, ка­са­лись про­блем об­ще­ствен­но­го транс­пор­та, здра­во­охра­не­ния, рас­се­ле­ния вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья, про­блем ЖКХ, эко­ло­гии, стро­и­тель­ства дет­са­дов и школ, стро­и­тель­ства и ре­мон­та до­рог, вак­ци­на­ции от COVID-19, га­зи­фи­ка­ции и бла­го­устрой­ства.

Ис­пы­та­ние для чи­нов­ни­ков

Telegram-ка­нал «На­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ная по­ли­ти­ка» под­чер­ки­ва­ет, что осо­бен­но про­дви­ну­тые гла­вы ре­ги­о­нов и без по­ру­че­ния пре­зи­ден­та опе­ри­ро­ва­ли по­доб­ны­ми фор­ма­та­ми вза­и­мо­дей­ствия с на­се­ле­ни­ем, прав­да, с ак­цен­том на соц­се­ти.

«Для внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го бло­ка ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та эти пря­мые ли­нии ста­нут от­лич­ным ин­ди­ка­то­ром от­вет­ствен­но­сти и здра­во­мыс­лия гу­бер­на­то­ров», – счи­та­ют ав­то­ры ка­на­ла.

Они та­к­же по­ла­га­ют, что про­смотр пря­мой ли­нии гу­бер­на­то­ра по­мо­жет фор­ми­ро­вать базу для «со­от­вет­ству­ю­ще­го цве­та па­по­чек».

«Ло­ги­ка под­ска­зы­ва­ет, что ана­ло­гич­ные пря­мые ли­нии вполне вос­тре­бо­ва­ны и у про­филь­ных ве­домств – соб­ствен­но, это сле­ду­ю­щий шаг», – рас­суж­да­ют бло­ге­ры.

Ка­нал «По­го­ны и гал­сту­ки» уве­рен, что для мест­ных чи­нов­ни­ков пря­мые ли­нии – ис­пы­та­ние, так как им при­хо­дит­ся мгно­вен­но ре­а­ги­ро­вать даже на са­мые ло­каль­ные про­бле­мы жи­те­лей ре­ги­о­на.

«На­при­мер, в Тю­мен­ской об­ла­сти чи­нов­ни­ки по­сле на­го­няя от гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Мо­ора на его пря­мой ли­нии на сле­ду­ю­щий же день по­ста­ви­ли ука­за­тель, о ко­то­ром про­си­ли жи­те­ли села Подъ­ем. Та­кое вот руч­ное управ­ле­ние», – пи­шут ав­то­ры ка­на­ла.

Без под­го­тов­ки ни­ку­да

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков под­ме­ча­ет: ак­ту­аль­ность та­ко­го ме­ха­низ­ма, как про­ве­де­ние пря­мой ли­нии, с каж­дым го­дом по­вы­ша­ет­ся, по­сколь­ку это один из наи­бо­лее яр­ких и эф­фек­тив­ных ин­стру­мен­тов.

«Он поз­во­ля­ет вы­яв­лять са­мые боль­ные во­про­сы на тер­ри­то­рии того или ино­го субъ­ек­та, ре­шать их, да­вать рас­по­ря­же­ния, при­ни­мать управ­лен­че­ские ре­ше­ния – и фор­ми­ро­вать свой по­зи­тив­ный имидж в гла­зах на­се­ле­ния», – кон­ста­ти­ру­ет Да­чен­ков.

Экс­перт та­к­же убеж­ден, что пер­вы­ми на ре­ко­мен­да­цию пре­зи­ден­та о про­ве­де­нии пря­мых ли­ний от­клик­ну­лись гла­вы, на­хо­дя­щи­е­ся в ли­де­рах, «у кого по ли­нии пи­а­ра все нор­маль­но».

Оставить комментарий