Кон­ку­рен­ция в окру­гах по­лез­на

В Сибири, на Дальнем Востоке и в Москве будет развернута реальная борьба за избирателя, считает политолог Игорь Даченков. Он поделился своим мнением на портале «Региональные комментарии».

В чис­ло наи­бо­лее кон­ку­рент­ных для кан­ди­да­тов от “Еди­ной Рос­сии” и са­мо­вы­дви­жен­цев, ко­то­рых под­дер­жи­ва­ют ре­ги­о­наль­ные вла­сти, вхо­дит бо­лее 10 од­но­ман­дат­ных окру­гов по всей стране. В ос­нов­ном наи­бо­лее кон­ку­рент­ные окру­га со­сре­до­то­че­ны в Си­би­ри, на Даль­нем Во­сто­ке, в Се­ве­ро-За­пад­ном фе­де­раль­ном окру­ге и в Москве. Об этом со­об­ща­ет РБК со ссыл­кой на ав­то­ри­тет­ные ис­точ­ни­ки.

Игорь Да­чен­ков:

— Дей­стви­тель­но, на элек­то­раль­ной кар­те Рос­сии сре­ди од­но­ман­дат­ных окру­гов по вы­бо­рам в Гос­ду­му есть несколь­ко тер­ри­то­рий с от­но­си­тель­но вы­со­кой кон­ку­рен­ци­ей для кан­ди­да­тов от пар­тии вла­сти, где ре­зуль­тат неоче­ви­ден и яв­ля­ет­ся опре­де­лен­ной ин­три­гой. Их гео­гра­фия пе­ре­се­ка­ет­ся с ря­дом тра­ди­ци­он­но про­тестных ре­ги­о­нов, рас­по­ло­жен­ных в Си­би­ри, на Даль­нем Во­сто­ке, в Москве. Здесь мо­жет быть раз­вер­ну­та ре­аль­ная борь­ба за из­би­ра­те­ля.

По­ка­за­тель­ны­ми бу­дут фак­то­ры в пе­ри­од трех по­след­них недель из­би­ра­тель­ной кам­па­нии: фи­наль­ная ак­тив­ность кан­ди­да­тов и их оп­по­нен­тов в «поле» и ме­диа­по­ле, рис­ки ро­ста про­тестных на­стро­е­ний, ка­че­ство мо­би­ли­за­ции сто­рон­ни­ков.

Кон­ку­рен­ция в окру­гах по­лез­на как фак­тор ле­ги­тим­но­сти ре­зуль­та­та вы­бо­ров и для ими­джа из­би­ра­тель­ной си­сте­мы в це­лом.

Ко­неч­но, для «Еди­ной Рос­сии» си­ту­а­ция с на­ли­чи­ем вы­ше­ука­зан­ных кон­ку­рент­ных окру­гов не ха­рак­те­ри­зу­ет­ся си­стем­ным риском, по­сколь­ку есть уве­рен­ность в том, что в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве од­но­ман­дат­ных окру­гов по стране (при­мер­но в 200) по­бе­ду одер­жат ее кан­ди­да­ты.

Оставить комментарий