Феномен «муниципальной фронды»

Есть два фактора, объясняющие феномен «муниципальной фронды» в Ярославской области, считает ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков. Об этом он рассказал в интервью «Ре­ги­о­наль­ным ком­мен­та­риям».

Кон­флик­ты меж­ду ре­ги­о­наль­ной и му­ни­ци­паль­ной вла­стью пре­иму­ще­ствен­но оста­лись на ру­бе­же пер­во­го-вто­ро­го де­ся­ти­ле­тия XXI века. То­гда борь­ба меж­ду гу­бер­на­то­ра­ми и гла­ва­ми му­ни­ци­па­ли­те­тов ни­ко­го не удив­ля­ла. До­ста­точ­но вспом­нить гром­кие про­ти­во­сто­я­ния в Твер­ской об­ла­сти (про­ти­во­сто­я­ние гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Зе­ле­ни­на и мэра Тве­ри Оле­га Ле­бе­де­ва в 2007–2008 го­дах), Рес­пуб­ли­ке Бу­ря­тия (про­ти­во­сто­я­ние пре­зи­ден­та Бу­ря­тии Вя­че­сла­ва На­го­ви­цы­на и мэра Улан-Удэ Ген­на­дия Ай­да­е­ва в 2012 году). Это был обыч­ный но­вост­ной фон тех лет для вы­ше­ука­зан­ных, а та­к­же для ряда дру­гих рос­сий­ских ре­ги­о­нов.

На се­го­дняш­ний мо­мент есть несколь­ко ре­ги­о­наль­ных ис­то­рий, где от­го­лос­ки по­доб­ной борь­бы еще за­мет­ны: Но­во­си­бир­ская об­ласть, Рес­пуб­ли­ка Саха (Яку­тия). В силу ряда при­чин и об­сто­я­тельств Яро­слав­ская об­ласть тоже оста­ет­ся в спис­ке слож­ных, кон­фликт­ных тер­ри­то­рий. Пре­жде все­го бла­го­да­ря дли­тель­но­му от­сут­ствию внут­ри­э­лит­но­го ба­лан­са в ре­ги­оне.

Во-пер­вых, мест­ные эли­ты и на­се­ле­ние недо­воль­ны тем, что пред­ла­га­е­мые цен­тром ру­ко­во­ди­те­ли об­ла­сти яв­ля­ют­ся «ва­ря­га­ми», ко­то­рые неглу­бо­ко по­гру­же­ны в мест­ную спе­ци­фи­ку. Дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор Яро­слав­ской об­ла­сти Ми­ха­ил Евра­ев, из­бран­ный два ме­ся­ца на­зад на пост гла­вы субъ­ек­та, яв­ля­ет­ся немест­ным (преды­ду­щий гла­ва Дмит­рий Ми­ро­нов – тоже).

По­это­му нега­тив­ная ре­ак­ция мест­ных элит – де­пу­тат­ско­го кор­пу­са – на бес­ком­про­мисс­ные кад­ро­вые на­зна­че­ния мэ­ров го­ро­дов ре­ги­о­на вполне пред­ска­зу­е­ма. Их не устра­и­ва­ют кан­ди­да­ту­ры, пред­ла­га­е­мые гла­вой об­ла­сти, по­это­му си­ту­а­ция с на­зна­че­ни­ем на­хо­дит­ся де-юре в под­вис­шем со­сто­я­нии.

Во-вто­рых, есть мне­ние, что дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор по­сле сво­е­го из­бра­ния на­ру­шил до­го­во­рен­но­сти с ре­ги­о­наль­ной оп­по­зи­ци­ей в лице СРЗП. В том чис­ле по кан­ди­да­ту­ре се­на­то­ра в СФ, что было из­на­чаль­но пред­ме­том тор­га вла­сти в кон­тек­сте уча­стия оп­по­зи­ции в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. И те­перь про­ис­хо­дя­щее в Пе­ре­слав­ле-За­лес­ском и Ро­сто­ве Ве­ли­ком – это за­ко­но­мер­ная ре­ак­ция оп­по­нен­тов ре­ги­о­наль­ной вла­сти, сво­е­го рода месть, «от­вет­ка».

Во мно­гом имен­но эти­ми фак­то­ра­ми объ­яс­ня­ет­ся фе­но­мен «му­ни­ци­паль­ной фрон­ды» в Яро­слав­ской об­ла­сти. Ве­ро­ят­но, если бы сто­ро­ны про­де­мон­стри­ро­ва­ли ре­аль­ное же­ла­ние до­го­ва­ри­вать­ся и вы­пол­нять со­гла­ше­ния, то по­ли­ти­че­ско­го на­пря­же­ния мож­но было бы из­бе­жать.

На мой взгляд, экс­тра­по­ли­ро­вать эту си­ту­а­цию как ти­по­вую мо­дель на дру­гие ре­ги­о­ны Рос­сии не сле­ду­ет, по­сколь­ку она все-таки ха­рак­тер­на для кон­крет­но­го ре­ги­о­на с уче­том его по­ли­ти­че­ской спе­ци­фи­ки.