Положительное влияние на результаты выборов в Костромской области оказал личный авторитет губернатора

На выборах президента России Костромская область показала исторический максимум явки избирателей за 20 лет – 69%. Повысился и результат электоральной поддержки Владимира Путина – за действующего президента отдали голоса 80,5% избирателей, пришедших на выборы.

Политический консультант, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков связывает это с личной вовлеченностью губернатора Сергея Ситникова в интересы людей и в реализацию президентских национальных проектов на территории региона. Об этом он сообщил в интервью для «Клуба регионов».

Игорь Даченков отмечает, что с точки зрения избирательных процессов Костромская область всегда была особенной территорией на электоральной карте России. Прежде всего, эта специфика отражалась в рейтинге электоральной поддержки как самой партии власти, так и ее представителей – провластных кандидатов. Регион славился своими протестными настроениями и стабильно входил в так называемый «красный пояс». Устойчивый имидж проблемной территории, сформированный в течение двадцати с лишним лет новейшей российской истории, стал существенно меняться в лучшую сторону только с приходом губернатора Сергея Ситникова, считает эксперт.

Игорь Даченков выделил следующие ключевые факторы, определяющие электоральную специфику Костромской области до прихода Ситникова:

1. Раскол элит (связка крупного регионального бизнеса с партийно-политическими активами в регионе).

2. Сильнейшее отделение КПРФ в стране во главе с харизматичным лидером Ижицким.

3. Сложности электоральной мобилизации провластной группы избирателей.

4. Высокий уровень протестных настроений вследствие депрессивного социально-экономического состояния региона.

5. Транспаретность избирательного процесса и избиркомовской вертикали в области, реальный и прозрачный механизм голосования, исключающий какое-либо административное давление на избирательные комиссии всех уровней в области. Следует подчеркнуть, что этот фактор до сих пор актуален, что отличает регион на фоне некоторых других субъектов страны.

«Сегодня основные проблемы во взаимоотношении элит преодолены. Регион, очевидно, вышел из депрессивного поля и занимает устойчивую социально-экономическую позицию. И это очевидно показали результаты выборов. Необходимо отметить, что Костромскую область всегда отличала относительно невысокая явка на выборах всех уровней. Невысокий уровень участия в голосовании, особенно в региональной столице – это исторически сложившийся тренд. На выборах президента России в 2018г. явка в регионе составила 60%. На выборах губернатора в 2020г. – 31%, а в областную думу 39%. На референдуме по поправкам в Конституцию – 51%, а на избирательной кампании в Государственную Думу в 2021г. – 39%», – напомнил эксперт.

К утру 18 марта после обработки всех избирательных бюллетеней на участках показатели явки в Костромской области составили 69%. Таким образом, в регионе превышен исторический порог явки. И даже при этом явка несколько ниже, чем в среднем по стране. И эксперт видит исторически сложившиеся причины для этого.

Среди основных причин регионального феномена Игорь Даченков назвал:

1. Отсутствие ДЭГа в Костромской области. Регион не вошел в число 29 субъектов, где проводилось дистанционное электронное голосование. Разумеется, наличие ДЭГа в том или ином субъекте как удобного сервиса является эффективным инструментом повышения явки на выборах.

2. Эффект «маятниковой трудовой миграции» населения, где жители (избиратели) областного центра и других муниципалитетов в течение рабочей недели уезжают в другие регионы.

4. Более того, примерно треть избирателей, имеющих регистрацию в Костромской области, длительное время работает и живет в других регионах страны на постоянной основе. Понятно, что даже системная работа по их информированию (возможность прикрепиться и проголосовать), к сожалению, не всегда достигает желаемого результата.

5. Ещё один важный момент – это отсутствие практик тотальной принудительной административно-отраслевой мобилизации в регионе. Так исторически сложилось. Региональные власти не «перегибают палку» по элементарной причине – не хотят «массовым сгоном» разозлить избирателей.

6. Также среди причин снижения активности избирателей можно назвать снижение протестных настроений в области на фоне улучшения качества жизни населения.

«Таким образом, на мой взгляд, показатель явки по итогам голосования на выборах президента России в Костромской области в 2024г. в сложившихся условиях является отличным результатом. Тем более что в сравнении с выборами 2018г. она имеет явную положительную динамику и прибавилась на 9%. Это исторический максимум явки по итогам голосования на выборах президента России в Костромской области», – уверен эксперт.

Результаты электоральной поддержки действующего президента на территории Костромской области также существенно улучшились по сравнению с кампанией по выборам главы государства в 2018г. Было 68%, стало – 80,5%. Рост – 12%.

«Считаю, что рост голосов в поддержку В.В. Путина – в том числе прямое следствие постоянной личной коммуникации главы региона с жителями. Имидж «своего», земляка, близкого и понятного, который решает проблемы региона и заботится о простом человеке, безусловно, оказывает положительное влияние на рейтинг областной и федеральной власти. Эти два аспекта тесно взаимосвязаны. Кроме того, именно личная включенность губернатора Сергея Ситникова в реализацию национальных проектов, которые меняют к лучшему социально-экономическую ситуацию в области, мониторинг и контроль их реализации также сыграли свою роль в достижении результата по электоральной поддержке нашего национального лидера», – прокомментировал политический консультант, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков.