Выборы в думу Томска станут финальной точкой в процессе политической стандартизации

«В но­вом пар­ла­мен­те Томска мы, ско­рее все­го, уви­дим боль­ше лю­дей, ори­ен­ти­ро­ван­ных на кон­струк­тив­ную ра­бо­ту с го­род­ской вла­стью». Экспертное мнение по­ли­то­лога, ге­не­раль­ного ди­рек­тора Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций «Ре­ги­он Ме­диа» Игоря Да­чен­кова опубликовал портал «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии».

– Пар­тии, рас­по­ла­га­ю­щие круп­ней­ши­ми фрак­ци­я­ми в го­род­ской думе Том­ска, утвер­ди­ли сво­их кан­ди­да­тов на вы­бо­рах но­во­го со­зы­ва. Воз­глав­лять спис­ки «Еди­ной Рос­сии» и КПРФ бу­дут дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты с опы­том ру­ко­вод­ства му­ни­ци­паль­ным пар­ла­мен­том – спи­кер Сер­гей Се­че­нов и его за­ме­сти­тель Ан­дрей Пет­ров.

В Том­ске воз­вра­ща­ют­ся к элек­то­раль­ной управ­ля­е­мо­сти по­сле эпо­хи жест­кой и ре­аль­ной по­ли­ти­че­ской борь­бы меж­ду раз­лич­ны­ми ак­то­ра­ми внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са в ре­ги­оне. Го­род за­слу­жен­но счи­тал­ся тер­ри­то­ри­ей об­раз­цо­вой по­ли­ти­че­ской и элек­то­раль­ной кон­ку­рен­ции, ме­стом, где рож­да­лись яр­кие граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы, та­кие как «Бес­смерт­ный полк», и ра­бо­та­ли неза­ви­си­мые СМИ. Сей­час ос­нов­ной лейт­мо­тив вы­бо­ров – при­ве­де­ние том­ской по­ли­ти­ки к «об­ще­рос­сий­ско­му зна­ме­на­те­лю».

«Еди­ная Рос­сия» сде­ла­ла вы­во­ды из про­ва­ла пя­ти­лет­ней дав­но­сти (лишь 24,46% по спис­кам). Се­год­ня кам­па­ния стро­ит­ся под пол­ным кон­тро­лем вла­сти. То, что го­род­скую ор­га­ни­за­цию ЕР воз­глав­ля­ет мэр Дмит­рий Ма­хи­ня, – клю­че­вой фак­тор. Спи­сок кан­ди­да­тов де­мон­стри­ру­ет курс на об­нов­ле­ние, но оно управ­ля­е­мое. В об­ще­го­род­ской ча­сти – дей­ству­ю­щий спи­кер Сер­гей Се­че­нов, опыт­ный Илья Леон­тьев и неопыт­ный в плане де­пу­тат­ства Ста­ни­слав Ба­ту­ев, что сим­во­ли­зи­ру­ет сплав опы­та и «све­жих идей» под эги­дой пар­тии. По­бе­да на до­вы­бо­рах в сен­тяб­ре 2024 года в че­ты­рех окру­гах по­ка­за­ла, что ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс ра­бо­та­ет эф­фек­тив­но. Ве­ро­ят­но, «Еди­ная Рос­сия» зна­чи­тель­но улуч­шит свой ре­зуль­тат по спис­кам и бу­дет бо­роть­ся за по­бе­ду в боль­шин­стве од­но­ман­дат­ных окру­гов.

КПРФ ста­вит ре­а­ли­стич­ную цель – со­хра­нить те­ку­щее пред­ста­ви­тель­ство. Их пер­вая трой­ка во гла­ве с вице-спи­ке­ром Ан­дре­ем Пет­ро­вым вы­гля­дит пред­ска­зу­е­мо. Пар­тия бу­дет опи­рать­ся на свой ядер­ный элек­то­рат, но вряд ли по­вто­рит успех 2020 года, ко­гда она по­лу­чи­ла вто­рое ме­сто с 17,55% по еди­но­му окру­гу.

ЛДПР и «Но­вые люди» бу­дут бо­роть­ся, воз­мож­но, за один-два ман­да­та в окру­гах. ЛДПР ам­би­ци­оз­но за­яв­ля­ет о пла­нах на фрак­цию из пяти че­ло­век, но это вы­гля­дит чрез­мер­но оп­ти­ми­стич­но. «Но­вые люди» во гла­ве с дей­ству­ю­щим де­пу­та­том Алек­сан­дром Цин-Дэ-Ша­нем по­ста­ра­ют­ся за­кре­пить свой ста­тус пар­ла­мент­ской пар­тии на мест­ном уровне.

СРЗП, несмот­ря на уход неко­то­рых за­мет­ных фи­гур, де­мон­стри­ру­ет се­рьез­ный под­ход к фор­ми­ро­ва­нию спис­ка, ко­то­рый воз­гла­ви­ла опыт­ный де­пу­тат об­ласт­ной думы Га­ли­на Нем­це­ва. Есть как дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты, так и но­вые лица.

«Яб­ло­ко» стре­мит­ся под­твер­дить, что оста­ет­ся в по­ли­ти­че­ском поле ре­ги­о­на. Вы­дви­же­ние спис­ка и кан­ди­да­тов по окру­гам, вклю­чая ра­нее ли­шен­но­го ман­да­та Ев­ге­ния Ка­вер­зи­на, – это сим­во­ли­че­ский жест. Шан­сы на по­лу­че­ние ман­да­та ми­ни­маль­ны, но сам факт уча­стия ва­жен для со­хра­не­ния остат­ков неси­стем­ной оп­по­зи­ции.

В но­вом пар­ла­мен­те мы, ско­рее все­го, уви­дим мень­ше яр­ких, неза­ви­си­мых де­пу­та­тов и боль­ше лю­дей, ори­ен­ти­ро­ван­ных на кон­струк­тив­ную ра­бо­ту с го­род­ской вла­стью. Про­гно­зи­ру­е­мо, что но­вая дума бу­дет в пол­ной мере ло­яль­на мэру и гу­бер­на­то­ру. Гла­ва го­ро­да Дмит­рий Ма­хи­ня бу­дет иметь все ры­ча­ги для про­ве­де­ния нуж­ных ре­ше­ний че­рез де­пу­тат­ский кор­пус. Гу­бер­на­тор Вла­ди­мир Ма­зур та­к­же за­ин­те­ре­со­ван в ста­биль­ной и пред­ска­зу­е­мой го­род­ской вла­сти. Вы­бо­ры в думу Том­ска в 2025 году ста­нут фи­наль­ной точ­кой в про­цес­се по­ли­ти­че­ской «стан­дар­ти­за­ции» го­ро­да. Па­мять о бы­лой кон­ку­рен­ции оста­нет­ся, но ре­аль­ная по­ли­ти­ка бу­дет стро­ить­ся по бо­лее управ­ля­е­мым ле­ка­лам, ха­рак­тер­ным для всей стра­ны.