Бюджетный маневр для инфраструктурных проектов

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что все проекты, запланированные на 2025 год, обеспечены ресурсами и будут реализованы. Но в процессе подготовки бюджета на следующую трехлетку некоторые инфраструктурные проекты могут быть перенесены на более поздние сроки. Комментарий генерального директора Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» политолога Игоря Даченкова для ТГ-канала ПолитологОрлов:

– Заявление Силуанова ожидаемо, поскольку к середине года правительство окончательно осознало «новую экономическую реальность», выход из которой кажется очевидным. Прежде всего это оптимизация бюджетных расходов и рост налоговой базы. В этой связи сдвиг по времени финансирования инфраструктурных проектов – вынужденная, но своевременная мера. Инфраструктура, как говорится, может несколько подождать, поскольку есть иные приоритетные задачи – СВО и все, что с ней связано, в том числе большой сегмент социальных выплат военнослужащим и членам их семей.

Понятно, что сокращение бюджетных потоков скажется на регионах, которые верстали свои планы. Конечно, ситуация для многих неприятная, поскольку было ожидание привлечения этих средств в экономику регионов, что благоприятно должно было сказаться на социально-экономическом развитии субъектов, создать точки роста. При формировании бюджета на 2026–2028 годы можно прогнозировать активизацию лоббистских усилий регионов. И здесь более успешными будут главы субъектов, у которых налажены сильные связи и контакты с федеральным центром.