«Стеклянный потолок» губернаторов и перестройка партийного ландшафта

За внеш­ней ста­биль­но­стью фун­да­мен­таль­ная пе­ре­строй­ка пар­тий­но­го ланд­шаф­та, отметил по­ли­то­лог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций ООО «Ре­ги­он Ме­диа» Игорь Да­чен­ков в интервью на портале «Региональные комментарии».

– Если го­во­рить об об­щих ре­зуль­та­тах гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров, то клю­че­вой ха­рак­те­ри­сти­кой ста­ли об­ще­ствен­ный кон­сен­сус и по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность.

Как и в 2020 году, все дей­ству­ю­щие гла­вы ре­ги­о­нов уве­рен­но под­твер­ди­ли свои пол­но­мо­чия. Мы ви­дим, что и явка, и про­цент го­ло­сов за по­бе­ди­те­лей во мно­гих слу­ча­ях ока­за­лись пре­дель­но близ­ки к по­ка­за­те­лям про­шло­го элек­то­раль­но­го цик­ла. Яр­кий при­мер – Крас­но­дар­ский край, где Ве­ни­а­мин Кон­дра­тьев на­брал 83,17% (в 2020-м было 82,97%) при прак­ти­че­ски иден­тич­ной явке – 68,7%. Или Ир­кут­ская об­ласть, где Игорь Коб­зев по­ка­зал аб­со­лют­но тот же ре­зуль­тат – 60,79% при явке 33,08% (про­тив 32,63% пять лет на­зад). По­хо­жая кар­ти­на и в дру­гих ре­ги­о­нах: в Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­слав Шап­ша по­лу­чил 72,24% про­тив 71,19% ра­нее. Это го­во­рит о вы­со­кой сте­пе­ни пред­ска­зу­е­мо­сти и управ­ля­е­мо­сти по­ли­ти­че­ской си­сте­мы.

Что ка­са­ет­ся во­про­са о кан­ди­да­тах, ко­то­рые с тру­дом пре­одо­ле­ли план­ку в раз­ме­ре 60%, – это важ­ный ин­ди­ка­тор. Наи­бо­лее по­ка­за­те­лен здесь при­мер Кам­чат­ско­го края, где под­держ­ка гу­бер­на­то­ра Вла­ди­ми­ра Со­ло­до­ва ощу­ти­мо сни­зи­лась с 80,51% в 2020 году до 62,97% сей­час. Ре­зуль­та­ты в рай­оне 60–67%, как в той же Ир­кут­ской об­ла­сти или в Ар­хан­гель­ской (Алек­сандр Цы­буль­ский, 67,32%), сви­де­тель­ству­ют о том, что, несмот­ря на от­сут­ствие силь­ной оп­по­зи­ции, в ре­ги­о­нах со­хра­ня­ет­ся фо­но­вое недо­воль­ство. Си­сте­ма обес­пе­чи­ва­ет по­бе­ду, но не все­гда мо­жет га­ран­ти­ро­вать три­ум­фаль­ный ре­зуль­тат. Это сво­е­го рода «стек­лян­ный по­то­лок», от­ра­жа­ю­щий на­ли­чие ло­каль­ных про­блем.

Если го­во­рить о явке в це­лом, она тоже оста­лась в рам­ках про­гно­зи­ру­е­мых зна­че­ний. Где-то, как в упо­мя­ну­тых Крас­но­дар­ском крае и Ир­кут­ской об­ла­сти, она по­чти не из­ме­ни­лась. В дру­гих ре­ги­о­нах мы ви­дим управ­ля­е­мый рост – на­при­мер, в Ко­стром­ской об­ла­сти явка вы­рос­ла с 32 до по­чти 40%, в Ка­луж­ской – с 35 до 45%. Мож­но ска­зать, что это эф­фект су­хой явки, ко­то­рая вы­год­на вла­сти: на участ­ки при­хо­дит в первую оче­редь ста­биль­ное и мо­би­ли­зо­ван­ное ядро сто­рон­ни­ков, что и обес­пе­чи­ва­ет нуж­ный ре­зуль­тат.

Од­на­ко за этой внеш­ней ста­биль­но­стью скры­ва­ет­ся куда бо­лее зна­чи­мый про­цесс – фун­да­мен­таль­ная пе­ре­строй­ка пар­тий­но­го ланд­шаф­та. Глав­ный итог – это не про­сто по­бе­да «Еди­ной Рос­сии», а зна­чи­тель­ное укреп­ле­ние ее по­зи­ций на фоне си­стем­но­го кри­зи­са оп­по­зи­ции. Со­глас­но ана­ли­зу, мы ви­дим рост под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» по партс­пис­кам на 10–15%, а в неко­то­рых ре­ги­о­нах и на 20% по срав­не­нию с 2020 го­дом. Это про­изо­шло в первую оче­редь за счет рез­ко­го ослаб­ле­ния КПРФ.

КПРФ, по сути, утра­ти­ла ста­тус глав­но­го оп­по­нен­та вла­сти. От­сут­ствие прин­ци­пи­аль­ных рас­хож­де­ний с по­вест­кой «Еди­ной Рос­сии» при­ве­ло к от­то­ку про­тестно­го элек­то­ра­та. Преж­няя «ко­а­ли­ция недо­воль­ных», го­ло­со­вав­шая за КПРФ, рас­па­лась. В схо­жем кри­зи­се на­хо­дит­ся и СРЗП. На этом фоне несколь­ко ста­биль­нее вы­гля­дят ЛДПР, ко­то­рая не разо­ча­ро­вы­ва­ет свой ядер­ный элек­то­рат, и «Но­вые люди», ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют неболь­шой рост, под­би­рая часть го­ло­сов, осво­бо­див­ших­ся по­сле кри­зи­са ста­рой оп­по­зи­ции.

Та­ким об­ра­зом, про­шед­шие вы­бо­ры по­ка­за­ли дво­я­кую кар­ти­ну: с од­ной сто­ро­ны, под­твер­жде­ние ста­тус-кво на уровне глав ре­ги­о­нов, с дру­гой – се­рьез­ную внут­рен­нюю транс­фор­ма­цию, где пар­тия вла­сти кон­со­ли­ди­ру­ет во­круг себя элек­то­рат, а си­стем­ная оп­по­зи­ция те­ря­ет вли­я­ние и преж­нюю иден­тич­ность.

Дру­гой неоче­вид­ный вы­вод за­клю­ча­ет­ся в рас­ту­щем раз­де­ле­нии меж­ду лич­но­стью гу­бер­на­то­ра и пар­тий­ным брен­дом. Несмот­ря на то что «Еди­ная Рос­сия» си­стем­но укреп­ля­ет свои по­зи­ции по всей стране, пер­со­наль­ные ре­зуль­та­ты ее кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры не все­гда сле­ду­ют это­му трен­ду. Па­де­ние под­держ­ки в Кам­чат­ском крае или стаг­на­ция в Ир­кут­ской об­ла­сти по­ка­зы­ва­ют, что из­би­ра­тель все боль­ше оце­ни­ва­ет гла­ву ре­ги­о­на как ме­не­дже­ра-хо­зяй­ствен­ни­ка, а не как по­ли­ти­че­ско­го пред­ста­ви­те­ля пар­тии. Та­ким об­ра­зом, вы­бо­ры пре­вра­ща­ют­ся в ре­фе­рен­дум о до­ве­рии кон­крет­но­му лицу, а его успе­хи или неуда­чи сла­бо свя­за­ны с об­щим ро­стом элек­то­раль­ной под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии».