Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (19 – 25 декабря)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (19 – 25 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

По оценке экспертов, «прошедшая неделя была ознаменована беспрецедентными формами политической активности, пожалуй, была самой активной за весь прошедший 2011 год». Она была насыщена как общественно-политическими событиями, так и различными кадровыми ротациями и назначениями.

1. Сергей Иванов, руководитель администрации президента Российской Федерации. Эксперты напомнили, что на прошлой неделе Иванов был снят с должности вице-премьера и переведен на работу в администрацию президента.

«Безусловно, эта перестановка укрепила его позиции. Назначение его главой администрации президента было маловероятным, хотя такой вариант рассматривался. Понятно, что главой администрации будущего президента должен быть человек, близкий к действующему премьеру Путину, который пока рассматривается как один из наиболее активных лидеров президентской гонки и как один из основных претендентов на победу», – подчеркнули политологи.

2. Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Российской Федерации. «Даже с учетом перехода в законодательную власть, Нарышкин теперь занимает вторую по важности синекуру в стране, что в системе властной иерархии может рассматриваться как его усиление», – заметили аналитики.

3. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации. Стал заместителем председателя правительства по вопросам ВПК, напомнили эксперты. «Рогозин, на протяжении последнего времени демонстрировавший верность и преданность Путину, стал вице-премьером и возглавил оборонный комплекс страны. На этом его кадровое усиление не закончилось и при благоприятном исходе выборов в марте 2012 года Рогозин, скорее всего, займет пост министра обороны», – полагают наблюдатели.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. «Наконец-то хоть что-то сказал о политических реформах», – отметили эксперты, напомнив о выступлении президента перед Федеральным Собранием.

Однако были и другие оценки (см. ниже).

Андрей Воробьев, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации. «Воробьев занял пост вице-спикера Госудумы, а также возглавил фракцию «Единой России», – напомнили аналитики.

Анатолий Сердюков, министр обороны Российской Федерации. «С назначением Рогозина на пост вице-премьера сошла на нет угроза смещения Сердюкова с поста министра обороны. Это значит, что Сердюков в ближайшее время сохранит свою должность», – отметили эксперты.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России». «На прошлой неделе стал наравне с Путиным официально зарегистрированным кандидатом на пост президента», – напомнили эксперты.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов Российской Федерации.

«Можно отметить высокую медиа- и политическую активность Кудрина, одного из ближайших соратников Путина, который вот проявляет себя в формате уличной демократии, довольно активно комментирует последние события, связанные с выборами в Госдуму, с возможными нарушениями и фальсификациями. То есть фактически превратился в ньюс-мейкера, который маркируется с либеральной оппозицией и выполняет вполне осознанную миссию, связанную с аккумулированием интересов городских либералов. Вполне вероятно, что в дальнейшем на основе именно этих протестных либеральных настроений городского истеблишмента возникнет партийный проект либеральной партии, во главе которой может встать Кудрин или Прохоров», – заметили политологи.

Политические неудачники недели:

1. Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. «На митингах его обвиняют в фальсификации итогов парламентских выборов и требуют его отставки», – отметили эксперты.

«Вокруг его фигуры произошла масса достаточно скандальных событий. Так на минувшей неделе президентский совет по правам человека рекомендовал Чурову подать в отставку, он подвергается тотальной критике как со стороны парламентской оппозиции, так и несистемной оппозиции, общественных организаций», – добавили аналитики. По их мнению, отставка Чурова не за горами.

2. Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, председатель «Единой России». Назван среди неудачников в связи с тем, что «в ходе акций протеста часто звучат лозунги с требованем его отставки».

3. Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. «Некоторые все-таки ожидали, что Сурков останется в должности главы администрации, но этого не произошло», – напомнили эксперты.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. «Исход схватки за власть, которая сейчас идет, совершенно не ясен. Даже если Медведеву, допустим, удастся отправить Путина в отставку, то его политическая судьба остается весьма темной», – заметили политологи.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации. «Переход из правительства в Госдуму – явное понижение политического влияния и в целом властного статуса», – подчеркнули эксперты.

Борис Немцов, член политсовета движения «Солидарность». «Оказался в эпицентре скандала после публикации в издании «Лайф-ньюз» записей прослушки его телефонных разговоров. В рамках этих разговоров он нелестно отзывался о своих ближайших соратниках по несистемной оппозиции, по митингам протеста. Эти язвительные комментарии, конечно, сыграли для Немцова в минус с точки зрения его имиджа и репутации в целом», – отметили аналитики.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий