Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (5 – 11 марта)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (5 – 11 марта 2012 года) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

По мнению экспертов, центральным событием минувшей недели были выборы президента. Поэтому оценки политикам ставились исходя из результатов основных кандидатов в президенты, «которые фактически формируют повестку российской политической современности».

Политические лидеры недели:

1. Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, председатель «Единой России». «Путин победил убедительно, даже более чем убедительно. Хотя ожидались более скромные результаты, в пределах 55-58%, но победа в первом туре предполагалось безоговорочная», – заметили политологи.

«Начал заниматься консультациями о новом правительстве вместе с Медведевым. Фактически вступает в должность президента», – добавили эксперты, отметив, что после победы на выборах он может «немного расслабиться».

2. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. «Начались консультации о новом правительстве. Видимо он все-таки станет председателем правительства, и это является главным событием для Медведева», – подчеркнули аналитики.

Эксперты добавили, что Медведев объявил сбор предложений о конституционном совещании.

3. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, и Владимир Миклушевский, врио губернатора Приморского края. Эксперты напомнили, что президент РФ предложил назначить Ткачева и Миклушевского губернаторами.

«По инициативе президента Медведева было предложено продлить полномочия Ткачева на посту губернатора Краснодарского края. Несомненно он один из самых ярких представителей властной элиты действующей команды Путина. Поэтому после победы Путина это вполне закономерное решение», – пояснили эксперты.

«Миклушевский пока занимает пост врио, но известно, что Медведев предложил его кандидатуру на пост губернатора. Его шансы на избрание достаточно высоки, вероятно, он и станет следующим губернатором Приморья», – отметили аналитики.

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Михаил Прохоров, бизнесмен. «Сыграл «на новенького» и занял третье почетное место. Это было несколько неожиданно, поскольку многие предполагали, что он получит 4-5%. Но действительно эффект новизны, эффект харизмы сработал. У него сейчас есть реальный шанс и перспективы сыграть активную политическую роль в российской внутренней политике», – подчеркнули политологи.

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. Оказался в рейтинге лидеров как человек, «имеющий отношение к победе Путина на выборах».

Pussy Riot, «герои недели, объявившие голодовку».

Геннадий Зюганов, глава КПРФ. «Кроме его второго места на президентских выборах, коммунисты взяли в Москве на муниципальных выборах 204 депутатских мандата. Солидно», – заметили аналитики.

Но были и другие оценки (см. ниже).

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. «Выступил с инициативой создания в Петербурге мажоритарной выборной системы, и предположил, что следующие выборы в заксобрание будут проходить исключительно по одномандатным округам. Нельзя не порадоваться за возвращение реальной демократии», – отметили эксперты.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта». По словам экспертов, «Удальцов опять хорошо повинтился, в этот раз на митинге 10-го числа».

Политические неудачники недели:

1. Всеволод Чаплин, протоиерей глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. «Чаплину и К не хватает разума потребовать от следователей переквалификации дела Pussy Riot с уголовки на административку», – заметили аналитики.

2. Геннадий Зюганов, глава КПРФ. «Вопреки консолидированному экспертному мнению Зюганов набрал меньше голосов, чем предполагалась изначально и что показывали предварительные социологические опросы. Безусловно, в анклавах и зонах его более активного влияния он получил за 20%, но в целом по стране 17%. Это гораздо хуже, чем результат КПРФ на выборах в Госдуму и результаты Зюганова на предыдущих президентских кампаниях. Его экстравагантная активность в поствыборный период объясняется как раз тем, что психологически ожидания Зюганова были несколько иными», – подчеркнули политологи.

3. Борис Немцов, Владимир Рыжков, сопредседатели Партии народной свободы, и Алексей Навальный, создатель проекта «РосПил». «Митинг на Новом Арбате был откровенно провальным. Лидеры оппозиции в данном случае заслужили звание неудачников», – отметили эксперты.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Владимир Жириновский, глава ЛДПР. «Теряет свой рейтинг, как персональный, так и корпоративный. Шесть с небольшим процентов на президентских выборах свидетельствует о том, что идет тенденция к закату рейтинга либерал-демократов. Хотя ядерный электорат они за собой, безусловно, сохраняют», – отметили аналитики.

Владимир Поповкин, глава Федерального космического агентства России. «Против него развязали разнузданную пропаганду с участием Первого канала», – напомнили политологи.

Алексей Козлов, бизнесмен, и Ольга Романова, журналист. «Козлов и его жена захотели бессовестно присвоить протест против итогов выборов», – заметили эксперты.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России». «Ему предрекали достаточно большие электоральные высоты, однако три с небольшим процента вполне реально отображают и персональный рейтинг Миронова, и в целом смазанный рейтинг партии по стране», – подчеркнули эксперты.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Вячеслав Данилов, главный редактор Liberty.ru, философ;

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий