Иванов предупредил регионы об антикоррупционных проверках

Кризис -это всегда удобный повод для мобилизации. Риторика Иванова не случайна: коррупция, как системная проблема государственного управления, действительно стала третьей бедой России, вместе с дураками и дорогами. Коррупция разъедает авторитет и эффективность власти, вызывает социальное озлобление, увеличивает имиджевое издержки страны на международной арене. От этого страдает политика и экономика. Федеральная власть
Не может этого не понимать. Судя ее по последним действиям, заявлениям высших должностных лиц, появлению ряда законодательных инициатив в этой сфере можно говорить о серьезной актуализации антикоррупционной повестки. Кремль посылает четкий сигнал региональным и местным элитам – хватит воровать, меняйте модель управления и взаимоотношения с гражданским сообществом. А громкие отставки ряда губернаторов по причине утраты доверия Президента – аргумент в пользу того, что неприкасаемых здесь не будет. Одним словом кризис в стране обозначил новый-старый тренд на аскетизм власти и ее очищение.

При этом важно, что федеральная власть системно обратила внимание на проблему коррупции на муниципальном уровне, усиливая полномочия губернаторов.
Принципиальный вопрос: насколько декларация о борьбе с коррупцией будет подкреплена практическими действиями власти. Или по закону системы все инициативы так и останутся в очередной раз только на бумаге, как это, к сожалению, часто бывает в России. Ведь борьба с коррупцией – это целый комплекс взаимосвязь ныне инструментов, где важное место, помимо намерений и действий самой власти ( муниципальной, региональной, федеральной) занимают и независимость судов, чистота рядов правоохранителей, активность «третьего сектора», самостоятельность СМИ, реальная политическая конкуренция.

Главное, чтобы кампания по борьбе с коррупцией не превратилась в имитацию борьбы пчел против меда.

Игорь Даченков, Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»

«Региональные комментарии»