Игорь Даченков: Выполнение майских указов станет «генеральной линией» до 2018 года

На заседании комиссии при президенте Российской Федерации, обеспечивающей контроль за исполнением «Майских указов», Владимир Путин призвал стремиться к достижению поставленных целей без оглядки на экономические трудности и дал понять, что положительная бюрократическая статистика по выполнению майских указов не гарантирует качество действий власти. Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков прокомментировал выступление главы государства в интервью порталу «Региональные комментарии»:

«Надо исходить из того, что майские указы Президента – это, по сути, практическая программа по реализации и достижению конкретных социально-экономических мер и параметров в российских регионах, направленных на улучшение качества жизни населения. Поэтому во многом они являются индикатором и критерием эффективной работы региональных властей. Особенно в контексте федерального электорального цикла.
Власти в субъектах понимают, что федеральный центр серьёзно взялся за мониторинг данной темы, поэтому из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свои показатели. Логика бюрократии понятна: показать чем больше, тем лучше. На мой взгляд, 88 процентов – это бутафория и очковтирательство. Понятно, что есть объективные факторы, которые осложняют реализацию майских указов Президента – разность экономического потенциала регионов, вес политической элиты и лоббистский потенциал руководства в отношениях с Москвой. Но есть и субъективные моменты – раскол элит, качество управления, уровень коррупции и Т.д. Но я думаю, что даже в успешных и экономически продвинутых территориях вряд ли можно говорить о реализации программы майских указов первого лица страны на 80 процентов как реалистичной цифре.
Очевидно, что Президент также сомневается в статистике выполнения майских указов, поэтому больше доверяет данным ОНФ, опирается на общественников, чем на региональную бюрократию. ОНФ – это инструмент, своего рода хлыст Президента, которым подгоняется работа чиновников в регионах.
На мой взгляд, в условиях современной российской действительности программа майских указов Президента России стала сквозной и бессрочной историей, которая год от года будет выполнять функцию «генеральной линии» или «народной социальной программы», по которой будут сверять часы все региональные власти страны. По крайней мере до 2018 года, после которого, возможно, программное и политическое позиционирование Кремля претерпит определенные изменения в формате «перезагрузка»" – такое мнение высказал Игорь Даченков.

Оставить комментарий