Игорь Даченков дал прогноз о предстоящей избирательной кампании в «красных» регионах

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков в интервью порталу «Региональные комментарии» высказал свой прогноз о том, как будет разворачиваться предвыборная борьба между партией власти и Коммунистической партией России в так называемых «красных» регионах.

«Новосибирская область традиционно была проблемным регионом для партии власти. Я бы не сказал, что она была исключительно «красным регионом», скорее протестным. Исторически сложилось так, что с одной стороны Новосибирск – крупный состоятельный мегаполис, третий город в стране с присущим ему свободолюбивым столичным менталитетом, высоким уровнем политической и электоральной конкуренции, наличием большой прослойки так называемого креативного класса. С другой стороны – постоянный раскол элит, борьба кланов за распределение серьезных материальных ресурсов, противостояние между столицей региона и областной властью. В итоге все это накладывало и продолжает накладывать отпечаток на политический ландшафт области.
Безусловно, в Новосибирской области всегда было сильное региональное отделение КПРФ. Наверное, это одно из самых сильных региональных отделений в России. После победы в апреле 2014 года на выборах лидера коммунистов мэра Анатолия Локтя, бывшего депутата ГД РФ, «красные» получили в Новосибирской области еще и административный ресурс. Очевидно, что они постараются обратить его во благо для рейтинга своей партии на федеральных выборах 18 сентября.
Предсказывать результаты выборов в Государственную Думу по области сложно. Все зависит от общей социально-экономической ситуации в стране ближе к осени, от конфигурации и градуса избирательной кампании на региональном уровне, от лидеров партийных списков конкурирующих политических партий и их кандидатов-одномандатников в четырех мажоритарных округах, на которые разбита область.
Очевидные плюсы коммунистов в области – красный мэр, сильная региональная инфраструктура, достаточно широкий список узнаваемых и сильных кандидатов как по списку, так и по одномандатным округам, наличие ядерного электората и пула спонсоров.
Обозначим и минусы, которые окажут значительное влияние на электоральные позиции КПРФ в регионе. Во-первых,это так называемая «лепестковая» нарезка, которая не даст возможности сконцентрировать протест в региональном центре и нейтрализует (размажет) его за сельских территорий, включенных в состав одномандатных округов. Во-вторых, наличие крупных харизматичных федеральных фигур в списке партии власти, прежде всего, вице-спикера Госдумы А.Д. Жукова, который его возглавляет. На мой взгляд, включение под номером один в партийный список Жукова – это сильный стратегический ход. Демократичный и интеллигентный имидж Председателя Олимпийского Комитета России очень удачно вписывается в местную ментальность, отвечает на запросы о федеральности, особости и столичности общественного сознания жителей региона, вызывает положительные эмоции и вообще аутентичен «новосибирской политической культуре». Жуков – это настоящая находка избирательной кампании. В-третьих, федеральная и региональная повестка партии власти. Насколько они будут актуальными, социально ориентировнными, смогут ответить на вызовы кризиса, успокоить людей, дать им надежду и оптимизм. В-четвертых, стилистика кампании со стороны партии власти. Если власти удастся избежать гипертрофированной административной мобилизации, от принудительных загонов бюджетников на участки, то это не вызовет раздражения и может положительно сказаться на результате. Наконец, в-пятых действия со стороны конкурентов оппозиционного лагеря. В Новосибирской области активное и сильное отделение ЛДПР, которое возглавляет депутат Госдумы. Кроме того, известно что «Справедливая Россия» десантировала в регион одного из своих ярких менеджеров – Александра Агеева, который длительное время возглавлял отделение партии в Москве. Совершенно понятно, что в случае агрессивной кампании, жириновцы и справедливороссы могут откусить часть электорального пирога у коммунистов. Также не будем сбрасывать со счетов «Родину», «Партию Роста» и «Парнас». В-шестых, не будем забывать, что традиционная критика коммунистов в адрес власти, в случае с Новосибирской областью, в чистом виде не пройдет. У партии свой «красный» мэр, который за два года работы также не может похвастаться отсутствием претензий к деятельности городских властей со стороны жителей. А последние наверняка помнят и не убранные от снега улицы, и проблемы в ЖКХ, и коррупционные скандалы в региональной столице при новом градоначальнике. Поэтому критикуя власть, коммунисты рискуют попасть и в собственное лицо.

Безусловно, с высокой степенью вероятности, партия власти в Новосибирской области по партийному списку продемонстрирует первый результат по итогам голосования 18 сентября. Вторыми к финишу, скорее всего, придут коммунисты. Главная интрига кампании в регионе – сможет ли «Единая Россия» преодолеть 40% по списку, и какой в процентом отношении будет разрыв между коммунистами и единороссами.
Что же касается выборов кандидатов-одномандатников, то здесь, с высокой степенью вероятности, победа во всех четырех округах будет за представителями партии власти», – считает Игорь Даченков.

Оставить комментарий