C момента возвращения института выборов губернаторов ничего особо не изменилось

Кампания по выборам губернаторов в регионах вступила в активную фазу – официально начался период агитации. Между тем лишь в некоторых субъектах РФ эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», увидели хоть какое-то стремление соперников основных кандидатов заявить о себе и создать хотя бы видимость политической конкуренции. Политконсультант Игорь Даченков констатирует: институт выборов губернаторов себя морально и физически изжил, а избирательной системе требуется перезагрузка.

Политконсультант и PR-технолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион-медиа» Игорь Даченков констатирует: отсутствие конкуренции не только снижает интерес населения к выборам, но и практически не вызывает интереса и среди самих участников выборного процесса.

«По большому счету, с момента возвращения института выборов губернаторов ничего особо не изменилось: преодолеть муниципальный фильтр имеют шанс только те, кто выступает в роли статистов или спарринг-партнеров действующих глав регионов. Поэтому финансирование кампаний в условиях низкой политической конкуренции и в условиях летнего цикла стремится к минимуму, в отличие от того, что было раньше, когда были реальная драка и реальная борьба. Всё это сопровождалось элементами прямой политической конкуренции, и бюджеты на выборах были другими, и кампания была продолжительней по времени, не то, что сейчас», – отметил эксперт.

По информации Даченкова, в ряде выборных регионов технологические штабы с участием специалистов были сформированы только в конце июля – начале августа, всего за 40 дней до выборов.

«Такого не было вообще никогда! – продолжает эксперт. – По сути дела, это говорит о том, что институт выборов, по крайней мере губернаторских, себя морально и физически изжил, избирательной системе в целом требуется перезагрузка, и, безусловно, требуются реальные кардинальные реформы сегмента выборов губернаторов», – убежден собеседник «Клуба Регионов».