Известность, доверие и ресурсы

От чего зависит стоимость избирательной кампании кандидата, рассказал в интервью для портала «Региональные комментарии» политолог Игорь Даченков.

Тема сто­и­мо­сти из­би­ра­тель­ных кам­па­ний раз­но­го уров­ня в но­вей­шей ис­то­рии Рос­сии — это, на­вер­ное, одна из веч­ных тем для дис­кус­сий как в це­хо­вом про­фес­си­о­наль­ном со­об­ще­стве, так и око­ло­по­ли­ти­че­ских кру­гах. Слож­но на­звать ка­кую-либо кон­крет­ную циф­ру, эк­ви­ва­лент­ную в руб­лях или ино­стран­ной ва­лю­те. Не су­ще­ству­ет ка­кой-либо ма­те­ма­ти­че­ской рас­чет­ной мо­де­ли, ко­то­рая вол­шеб­ным об­ра­зом поз­во­ля­ла бы с хо­ду на­звать точ­ный цен­ник на вы­бо­ры.

На про­тя­же­нии все­го пе­ри­о­да об­суж­де­ния этой темы пред­ла­га­лись раз­ные ме­то­ди­ки, неко­то­рые из ко­то­рых но­си­ли чи­сто умо­зри­тель­ный ха­рак­тер и во мно­гом были ото­рва­ны от прак­ти­ки. На­при­мер, в своё вре­мя были «фор­му­лы» усред­нён­ной сто­и­мо­сти го­ло­са из­би­ра­те­ля: на­при­мер, 100 руб­лей за го­лос в за­ви­си­мо­сти от кон­фи­гу­ра­ции кам­па­нии. При этом пред­по­ла­га­лось, что чем выше уро­вень вы­бо­ров, тем сто­и­мость од­но­го го­ло­са ста­но­вит­ся ниже, и на­о­бо­рот.

Без­услов­но, мож­но вы­де­лить це­лый ряд клю­че­вых фак­то­ров, ко­то­рые ока­зы­ва­ют вли­я­ние на сто­и­мость из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в од­но­ман­дат­ном окру­ге по вы­бо­рам де­пу­та­та Го­су­дар­ствен­ной Думы Рос­сии. Сре­ди них — стар­то­вые рей­тин­ги из­вест­но­сти, до­ве­рия и элек­то­раль­ной под­держ­ки кан­ди­да­та, мест­ный он или «ва­ряг», кон­ку­рент­ное поле на окру­ге, пар­тий­ная при­над­леж­ность кан­ди­да­та, его ор­га­ни­за­ци­он­ный и ме­дий­ный ре­сурс. Важ­но по­ни­мать «элек­то­раль­ный порт­рет» кан­ди­да­та: пе­ред нами но­ви­чок (так на­зы­ва­е­мый «пер­во­ход») или опыт­ный кан­ди­дат, ко­то­рый уже зна­ет округ и по­беж­дал (и даже не раз) на его тер­ри­то­рии? Су­ще­ствен­ный фак­тор — это лич­ность са­мо­го кан­ди­да­та, его пуб­лич­ный имидж, про­фес­си­о­наль­ный бэк­гра­унд. Не ме­нее важ­на мо­ти­ва­ция кан­ди­да­та на по­бе­ду и ра­бо­ту в ре­жи­ме 24/​7.

Несо­мнен­но, важ­ный фак­тор — это гео­гра­фия са­мо­го окру­га, где он рас­по­ла­га­ет­ся. Если это тер­ри­то­рия круп­но­го ме­га­по­ли­са или го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка, зна­чит, есть рис­ки столк­нуть­ся с вы­со­ким уров­нем по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции, про­тестны­ми на­стро­е­ни­я­ми рас­сер­жен­ных го­ро­жан. Ко­неч­но, в этих ло­ка­ци­ях все­гда выше рас­цен­ки на ком­му­ни­ка­ци­он­ный ин­стру­мен­та­рий: ра­бо­ту со СМИ, в ин­тер­нет-сре­де, на ра­бо­ту в поле, АПМ, ор­га­ни­за­цию встреч с из­би­ра­те­ля­ми. Ис­хо­дя из это­го, ре­ше­ние элек­то­раль­ной за­да­чи бу­дет со­пря­же­но с вы­со­ким объ­е­мом ра­бо­ты и, что вполне за­ко­но­мер­но, рас­хо­дов на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию. По­это­му в Москве или Санкт-Пе­тер­бур­ге сто­и­мость кам­па­нии кан­ди­да­та на од­но­ман­дат­ном окру­ге од­но­знач­но бу­дет в разы выше, чем в ка­ком-ни­будь от­да­лен­ном рос­сий­ском про­вин­ци­аль­ном ре­ги­оне.

И, ко­неч­но, боль­шую роль иг­ра­ет вре­мя на­ча­ла ра­бо­ты. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, ран­ний старт кам­па­нии на окру­ге, ран­ний за­ход кан­ди­да­та на тер­ри­то­рию и его «рас­крут­ка» поз­во­ля­ют сэко­но­мить фи­нан­сы. В по­след­ние годы мно­гие за­каз­чи­ки ста­ли по­ни­мать эту аз­буч­ную ис­ти­ну: вре­мя кон­вер­ти­ру­ет­ся в ре­зуль­тат!

Что ка­са­ет­ся вы­бо­ров по спис­кам, то здесь все за­ви­сит от ме­ста кан­ди­да­та в этом спис­ке — на­сколь­ко оно яв­ля­ет­ся «про­ход­ным». По­нят­но, что чем бли­же к на­ча­лу спис­ка ты на­хо­дишь­ся, тем боль­ше у тебя шан­сов на по­лу­че­ние де­пу­тат­ско­го ман­да­та. В свою оче­редь на это вли­я­ет рей­тинг той или иной пар­тии, и, со­от­вет­ствен­но, ко­ли­че­ство го­ло­сов, от­дан­ных за кон­крет­ный пар­тий­ный спи­сок. Кро­ме того, важ­ны явка и си­сте­ма рас­пре­де­ле­ния так на­зы­ва­е­мых «элек­то­раль­ных остат­ков», то есть го­ло­сов пар­тий по спис­кам, ко­то­рые не смог­ли пре­одо­леть про­ход­ной ба­рьер.

Без­услов­но, в слу­чае с вы­бо­ра­ми по пар­тий­ным спис­кам из­би­ра­тель­ная кам­па­ния ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние элек­то­ра­та на пар­тий­ном брен­де, но он пер­со­ни­фи­ци­ру­ет­ся в кон­крет­ных кан­ди­да­тах пар­тии, ко­то­рые бал­ло­ти­ру­ют­ся в рам­ках ре­ги­о­наль­ной пар­тий­ной груп­пы. Кан­ди­да­ты-спи­соч­ни­ки та­к­же мо­гут ак­тив­но участ­во­вать в кам­па­нии, но их це­ле­по­ла­га­ние, объ­ём и гра­фик ра­бо­ты несо­по­ста­ви­мы с кан­ди­да­та­ми-од­но­ман­дат­ни­ка­ми. Как пра­ви­ло, боль­шая часть спи­соч­ни­ков идёт под фла­гом пар­тии и фи­нан­си­ру­ет­ся са­мой пар­ти­ей.

Ко­неч­но, есть сло­жив­ша­я­ся прак­ти­ка, ко­гда в рам­ках фанд­рай­зин­га по­ли­ти­че­ские пар­тии при­вле­ка­ют на про­ход­ные ме­ста по спис­кам так на­зы­ва­е­мых спон­со­ров. Та­кая си­ту­а­ция не осо­бо афи­ши­ру­ет­ся, но это ре­аль­ность. Сто­и­мость по­доб­но­го удо­воль­ствия нема­лень­кая: про­ход­ное ме­сто в спис­ке мо­жет сто­ить услов­но от од­но­го мил­ли­о­на дол­ла­ров и выше в за­ви­си­мо­сти от тер­ри­то­рии и дру­гих фак­то­ров. В этом слу­чае нель­зя ска­зать од­но­знач­но, что де­шев­ле или до­ро­же: уча­стие в ка­че­стве «про­ход­но­го» спон­со­ра по пар­тий­но­му спис­ку или вы­бо­ры на од­но­ман­дат­ном окру­ге. Все ин­ди­ви­ду­аль­но и за­ви­сит от сум­мы фак­то­ров и об­сто­я­тельств.