Первое место в бюллетене

ЦИК озвучил результаты розыгрыша между партиями мест в бюллетене на выборах в Госдуму. Первый номер получила КПРФ. Политический консультант Игорь Даченков считает, что коммунистам повезло с жеребьевкой и она не только позволит им максимально отстроиться от спойлера – «Коммунистов России» и других партий, играющих на этом поле, но и получить дополнительные голоса.

«Место расположения кандидатов или партийных образований в избирательных бюллетенях влияет на результаты голосования. Никто не отменяет такие факторы, как человеческая психология, нейролингивстическое программирование и коллективное и индивидуальное бессознательное. Для коммунистов данная конфигурация бюллетеня – неплохой бонус, они являются бенефициаром этой истории, потому что их первый номер – это один из факторов, который может повлиять на тех людей, которые уже на участке выбирают, за кого проголосовать, а также на колеблющийся электорат. Учитывая, что базовый электорат КПРФ варьируется примерно в районе 15–18%, это [первая строчка] может добавить им 1–2%», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом регионов».

Вторую строчку отдали «Зелёным», за ними следуют ЛДПР, «Новые люди» и «Единая Россия». Далее, с шестой по 14-ю строчку в бюллетене расположатся «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Для ЕР место в бюллетене, по словам Даченкова, роли не играет. «Ей неважно, на какой строчке быть – на первой или на 14-й. Ее избиратель в любом случае не ситуативный, он, скажем так, четко мотивирован», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Дополнительными днями для голосования назначены 17 и 18 сентября.

Оставить комментарий