За что бо­ро­лись, на то и на­по­ро­лись…

Участие Прусаковой в выборах главы Алтайского края могло привести ко второму туру – это недопустимо для штаба Томенко. Об этом в интервью «Ре­ги­о­наль­ным ком­мен­та­риям» рассказал генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков.

– За от­ка­зом в ре­ги­стра­ции кан­ди­да­ту от КПРФ на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Ал­тай­ско­го края Ма­рии Пру­са­ко­вой по фор­маль­ным при­зна­кам (не хва­ти­ло необ­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства под­пи­сей му­ни­ци­паль­ных кан­ди­да­тов для про­хож­де­ния кан­ди­да­том му­ни­ци­паль­но­го филь­тра), без­услов­но, сто­ит дру­гое. Уча­стие Пру­са­ко­вой в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии мог­ло стать фак­то­ром рис­ка для гу­бер­на­то­ра Вик­то­ра То­мен­ко. Мест­ная, узна­ва­е­мая, яр­кая, ха­риз­ма­тич­ная, ста­тус­ная Пру­са­ко­ва мог­ла стать се­рьез­ным оп­по­нен­том и со­здать ре­аль­ные про­бле­мы для дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на, в от­ли­чие от осталь­ных кан­ди­да­тов, ко­то­рые с са­мо­го на­ча­ла вы­пол­ня­ли функ­цию спар­ринг-парт­не­ров. Неслу­чай­но мно­гие экс­пер­ты рас­смат­ри­ва­ли Ал­тай­ский край в чис­ле немно­гих ре­ги­о­нов в элек­то­раль­ном се­зоне-2023 в слу­чае, где мог быть ре­а­ли­зо­ван не ре­фе­рен­дум­ный, а кон­ку­рент­ный сце­на­рий кам­па­нии.

Если бы дей­ству­ю­ще­му де­пу­та­ту Гос­ду­мы от КПРФ, пер­во­му сек­ре­та­рю кра­е­во­го от­де­ле­ния пар­тии и чле­ну ЦК уда­лось прой­ти мун­фильтр и по­лу­чить ре­ги­стра­цию в ка­че­стве кан­ди­да­та, то элек­то­раль­ный рас­клад при го­ло­со­ва­нии 10 сен­тяб­ря, вполне ве­ро­ят­но, мог при­ве­сти ко вто­ро­му туру. Ко­неч­но, по­доб­ная пер­спек­ти­ва яв­ля­ет­ся недо­пу­сти­мым ва­ри­ан­том раз­ви­тия со­бы­тий для шта­ба То­мен­ко.

На мой взгляд, у КПРФ был шанс на уча­стие в гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии – по­ста­вить не на из­вест­ную и по­пу­ляр­ную Пру­са­ко­ву, а на дру­го­го, ска­жем так, тех­ни­че­ско­го кан­ди­да­та, как, на­при­мер, в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти. Но крас­ные по­шли до кон­ца и, как го­во­рит­ся, за что бо­ро­лись, на то и на­по­ро­лись…

В Ал­тай­ском крае из-за спе­ци­фи­ки ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния один из са­мых вы­со­ких мун­филь­тров – надо со­брать под­пи­си бо­лее 0,5 тыс. де­пу­та­тов. Это крайне непро­сто даже для вто­рой пар­тии в стране – КПРФ – и для де­пу­та­та Гос­ду­мы в род­ном для него ре­ги­оне. По­нят­но, что со­здан­ные бю­ро­кра­ти­че­ские пре­по­ны и услож­нен­ные про­це­ду­ры (на­при­мер, необ­хо­ди­мость по­лу­че­ния де­пу­та­та­ми спра­вок за под­пи­сью спи­ке­ров мест­ных со­ве­тов для даль­ней­ше­го предо­став­ле­ния их но­та­ри­усам) ока­за­ли вли­я­ние на ско­рость ра­бо­ты: вре­мя ра­бо­та­ло на дей­ству­ю­щую власть.

Неуча­стие Пру­са­ко­вой в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии по­вли­я­ет на ее ле­ги­тим­ность, но не кри­тич­но. Прин­ци­пи­аль­но это не ска­жет­ся на вос­при­я­тии ре­зуль­та­та. Кро­ме того, вряд ли это вы­зо­вет ка­кие-либо со­ци­аль­ные про­те­сты: про­бле­ма не яв­ля­ет­ся эк­зи­стен­ци­аль­ной для из­би­ра­те­лей, в том чис­ле для по­дав­ля­ю­щей ча­сти про­тестно­го элек­то­ра­та. Ве­ро­ят­нее все­го, часть го­ло­сов сто­рон­ни­ков КПРФ и лич­но Пру­са­ко­вой пе­ре­те­чет к иным кан­ди­да­там-оп­по­нен­там или про­сто ан­ни­ги­ли­ру­ет­ся – эти из­би­ра­те­ли не при­дут на участ­ки и про­игно­ри­ру­ют вы­бо­ры.