Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (1 – 7 августа)

Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom.ru предложила экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (1 – 7 августа) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Владимир Груздев, временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области. Эксперты напомнили, что Груздев оказался в списке кандидатов на пост губернатора Тульской области, представленном «Единой Россией» президенту Медведеву. «У него однозначно высокие шансы на утверждение, по сути, решение де-факто уже принято», – заметили эксперты.

2. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, и Владимир Путин, председатель правительства РФ, председатель «Единой России». Названы среди лидеров «в связи с высоко поддерживаемой информационной активностью. Здесь и визит Путина на Селигер, и интервью Медведева по поводу пятидневной войны, где он подчеркнул свою исключительную роль в принятии решений во время войны», – отметили политологи.

Аналитики добавили, что Медведев сделал в интервью «ряд очень важных заявлений по Южной Осетии, по Грузии и другим вопросам».

3. Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело». «Отчитал Бориса Надеждина за то, что тот по своей глупости обрадовался тому, что в «Правое дело» вступают националисты», – напомнили эксперты.

По оценке наблюдателей, Прохоров оказался в пятерке ньюс-мейкеров в информационном пространстве России, связанном с политической и предвыборной проблематикой. «На минувшей неделе можно отметить несколько ярких информационных поводов. Это и полемика с его коллегой по партии Борисом Надеждиным относительно выступления в партии молодой генерации ультраправых. Это и назначение на пост руководителей региональных отделений «правого дела» в Калининграде и «Санкт-Петербурге знаковых персон. Это и скандал с демонтажем рекламных щитов партии в Екатеринбурге и Новосибирске», – напомнили эксперты, подчеркнув, что «работа по продвижению имиджа партии Прохорова организована достаточно грамотно».

Но были и другие оценки (см. ниже).

Также среди лидеров этой недели экспертами упомянуты:

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. В очередной раз выиграл иск к региональному отделению КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тулеев регулярно подает диффамационные иски против своих политических оппонентов и с завидным постоянством их выигрывает. В целом Тулеев в современной политической ситуации является уникальным феноменом, поскольку имеет, пожалуй, один из самых серьезных рейтингов доверия у населения и рейтингов электоральной поддержки не только среди руководителей Сибирского федерального округа, но и других субъектов. Поэтому опыт Тулеева заслуживает самого пристального внимания», – заметили аналитики.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. «На прошлой неделе была озвучена инициатива о том, чтобы ЦИК получил право осуществлять запросы в российские банки о проверке счетов кандидатов на выборах. Это абсолютно нормальная юридическая практика, когда руководящий орган, который занимается выборами в стране, делает самостоятельные запросы по проверке и подтверждению финансовых активов кандидатов, в том числе их банковских счетов. Депутатское большинство лояльно отнеслось к данному предложению, поэтому в ближайшее время будет принята некая поправка в действующее выборное законодательство», – полагают эксперты.

Политические неудачники недели:

1. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации. Оказался среди неудачников «в связи с его новыми антиэкстремистскими инициативами, а также внезапным интересам к музыкальным пристрастиям молодежи. И то, и другое воспринимается в обществе негативно», – заметили аналитики.

«Менты по-прежнему хулиганят то в одном месте, то в другом», – добавили эксперты.

2. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. «Активно стремится занять пост спикера Совета Федерации. Здесь можно назвать ряд информационных поводов, в том числе и положительных для Матвиенко. В частности то, что выигран суд и она зарегистрирована в качестве кандидата на муниципальных выборах. Но в контексте обвинительных заявлений оппозиции, в контексте поданного судебного заявления относительно незаконности регистрации, конечно, имидж Матвиенко серьезно страдает», – отметили эксперты.

3. Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело», и Борис Надеждин, член федерального политсовета партии. «Скандал на тему русского вопроса вышел боком и тому, и другому. Имидж Прохорова пострадал из-за очевидной трусости, поспешно им проявленной абсолютно на пустом месте. Что касается Надеждина, то именно его отчитал лидер партии и отчитал достаточно грубо», – напомнили политологи.

Также среди неудачников этой недели экспертами упомянуты:

Сергей Миронов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, глава совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия». «Мы наблюдаем серию ударов по лидерам бывшей второй партии власти и по имиджу партии в том числе. Здесь можно вспомнить допрос заместителя руководителя аппарата «Справедливой России» Олега Михеева в волгоградской прокуратуре, уход Елены Вторыгиной во Общероссийский народный фронт (именно она в свое время передала своей депутатский мандат Сергею Миронову). Плюс продолжающаяся в масс-медиа активная дискуссия по поводу ухода из партии Бабакова, вступления его в ОНФ и участие в праймериз в Воронежской области. Последняя новость – уход из партии еще одной значимой фигуры, а именно Василия Шестакова, друга и соратника Владимира Путина в ОНФ. Все это укладывается в тенденцию по развалу партии, который организован искусственно. Партия ослабляется перед избирательной кампанией в Госдуму, что в целом соответствует общему замыслу и драматургии Кремля. На место «СР» приходит «Правое дело». Поэтому не исключено, что подобного рода сюжеты мы будем наблюдать в самое ближайшее время, а к осени «СР» либо прикажет долго жить, либо она станет маргинальной оппозицией», – полагают политологи.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области. «Оказался в рамках скандала, вызванного открытым письмом президенту от жителей региона, которые просят Медведева отправить в отставку главу региона. Известно, что это письмо было опубликовано в ряде электронных СМИ. Данная скандальная история, которая имела широкий резонанс, не добавляет очков имиджу Цуканова», – подчеркнули эксперты.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Вячеслав Данилов, главный редактор Liberty.ru, философ;

Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования»;

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии;

Павел Святенков, член «Русского клуба»;

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Оставить комментарий