Игорь Даченков: исход дела Васильевой развязал руки чиновникам-коррупционерам

В комментарии, данном порталу «Клуб регионов» Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков дал оценку состоявшемуся недавно освобождению фигурантки дела об имуществе Минобороны Евгении Васильевой:

«Президент может сколько угодно объявлять войну коррупции, но о том, что в государстве что-то происходит к лучшему, можно было бы говорить, только если бы дела «Васильевой и ей подобным закончились не так, как они закончились», говорит главный юрист Трансперенси Интернешнл в России Денис Примаков. Отметим, правозащитники сообщили, что за год средний размер взятки в России вырос в три раза – до 613 тыс. руб. Коррупция растет и за счет тех, кто дает взятки, заметил член ОП РФ Владислав Гриб. «У нас общество еще не обладает правовыми и нравственными качествами, чтобы понимать, и за дачу взятки должно следовать серьезное наказание», – сказал он.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» при Ассоциации адвокатов России представила доклад «Коррупция в России 2014–2015гг.», согласно которому средний размер взятки в стране за год вырос почти в три раза – с 218 до 613 тыс. руб. В рейтинге регионов по уровню коррупции, который составили правозащитники, на первом месте оказалась Москва (27,5%), на втором – Московская область (15,6%). Краснодарский край, откуда поступило 5,62% обращений, занял третье место. Примечательно, что самыми коррупционными органами государственной власти стали суды, полиция и прокуратура.

Заметим, что еще в 2012г. Владимир Путин обозначил жесткий курс на борьбу с коррупцией, назвав ее «угрозой национальной безопасности». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заметили, что росту коррупции в России напрямую способствует падение экономики. Однако они назвали и другие причины.

Главный юрист центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков сказал «Клубу Регионов», что сил одних только общественных и правозащитных организаций, которые борются с коррупцией, стране не хватает, а у государства, по его словам, нет политической воли на преодоление этого явления. «Если бы государство боролось, если бы дела Евгении Васильевой, Анатолия Сердюкова и других им подобных закончились не так, как они закончились, то можно было бы говорить, что что-то в государстве движется к лучшему», – заявил эксперт. Напомним, главная фигурантка дела «Оборонсервиса» недавно вышла по УДО, а бывший министр обороны проходил по делу о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве поначалу лишь в качестве свидетеля, а став фигурантом, в итоге был амнистирован.

Комментируя увеличение суммы взятки, Примаков заметил: «Те, кто находится на службе и вымогают взятки, они боятся быть уличенными в этом, поэтому они повышают взятку. А те люди, которые и до этого давали, им просто нечего делать, кроме как соглашаться на это повышение», – добавил юрист.

«Тяжелая экономическая ситуация всегда вызывает всплеск коррупции», – уверен член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. Он продолжил: «Многие наши недобросовестные чиновники привыкли брать взятки в долларах, соответственно, они выросли, к тому же появилась неуверенность в стабильности работы, стабильности бизнеса, и, конечно, люди идут на крайние шаги, в том числе и коррупционные». Одним из способов борьбы с коррупцией, по мнению эксперта, могло бы стать сокращение армии чиновников. «У нас сотни тысяч чиновников, и, к сожалению, многие идут на службу не за зарплатой и высоким статусом», – подчеркнул юрист. Он также считает, что следует сократить и контакты граждан с чиновниками. Гриб отметил, что в ряде стран «люди голосуют, получают права, документы, справки через интернет».

Гриб также поделился с «Клубом Регионов» мнением, что с коррупцией должны бороться не только государство и общественные организации, но и сами граждане: «Надо не только менять законы и повышать эффективность правоохранительных органов, надо еще и понимать, что коррупция зависит от правосознания и правовой культуры тех, кто дает взятки, и тех, кто берет. К сожалению, у нас общество еще не обладает теми правовыми и нравственными качествами, чтобы понимать, и за дачу взятки должно следовать серьезное наказание».

Политолог, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков обратил внимание, что коррупция существует «даже в странах развитой демократии». Что касается России, то здесь ситуация «традиционная»: «Можно сколько угодно заниматься риторикой и бороться с этим на словах, начиная от президента и заканчивая кучей общественных организаций», – считает эксперт. Ключевыми факторами, которые, по словам Даченкова, могли бы реально минимизировать коррупцию, являются реальная политическая конкуренция, независимость судов, эффективно действующая правовая система, независимые СМИ и независимый третий сектор («чтобы общественные организации могли выступать самостоятельными авторами общественно-политического процесса»). «Когда вся система в контексте этих элементов будет работать, безусловно, это приведет к качественным сдвигам в борьбе с коррупцией. А до тех пор, пока этого не происходит, декларации о намерениях будут декларациями о намерениях, и не больше», – подчеркнул Даченков.

В то же время политолог заметил, что кризис создает хорошие условия для нечистых на руку чиновников: «Во-первых, когда все нестабильно и неспокойно, их тяжелее поймать за руку, а во-вторых, их потребности остаются прежними, а возможности сужаются, поэтому коррупционная спираль раскручивается сильнее». «Так что тенденция на то, что количество таких случаев будет увеличиваться, очевидна», – резюмировал эксперт.

В Общероссийском народном фронте, для которого борьба с коррупцией на властном уровне является одним из приоритетов, не стали комментировать данные, озвученные правозащитниками. Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева сказала «Клубу Регионов»: «У нас есть свой проект, мы им занимаемся. ОНФ, на минуточку, это движение президента, которое включает представителей тысяч общественных организаций, и почему мы должны комментировать то, что они [«Чистые руки»] заявили? У нас есть свои данные, свои направления и свои вещи, которые мы публикуем»».